alexa
置頂

CEO面對危機的10大決斷

文 / 衛哲    
2020-06-29
瀏覽數 2,550+
CEO面對危機的10大決斷
分享 Line分享分享 複製連結

今年全球新冠肺炎,身為一個企業負責人該如何應對?我認為有十大重點。

①凡事豫則立,不豫則廢,災備是360度的。首先是檢視內外部利害關係人,是不是每個關係人都有災備方案。世界五百強企業大多一年至少做一次災備。

②看見別人看不見的風險和機會。以阿里巴巴為例,淘寶2003年誕生,之前阿里巴巴是B2B平台,非典(SARS)讓人足不出戶,逼淘寶去做2C電商,非典後阿里巴巴又砸重金設立兩個呼叫中心。

③在危機中形成的企業文化要固化下來。阿里巴巴定每年5月10日為家庭日,因這一天是2003年時全體員工回家辦公的日子。每年這天老員工會分享當時經驗,成為企業文化一部分。

④效率為王。2017年我做了一系列關於企業效率的演講,我認為負責人必須具備這個基因。如果你要顛覆一個行業,你的效率要碾壓你要顛覆的行業。這次的新冠肺炎疫情,我認為一定又會淘汰一批效率低下的企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理新創企業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章