置頂

光隆第三代呂皇甫 「樂高學」拚轉型

從生產牛排鐵盤,到商用車零件霸主
文 / 王昱翔林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2020-05-31
瀏覽數 56,850+
光隆第三代呂皇甫 「樂高學」拚轉型
光隆精密董事長呂皇甫;圖/蘇義傑攝。
Line分享 articlefont

1990年代,光隆精密還是生產牛排鐵盤的傳統鑄造廠。30年後,卻成了跨足風電的台灣商用車零組件霸主。第三代董事長呂皇甫如何以「樂高學」帶領光隆走向世界? 

走進光隆精密董事長呂皇甫的辦公室,最吸睛的便是進門右側茶几上一整桌的機械樂高模型。舉凡風電機、挖土機到重卡車,應有盡有,氣勢萬千。「這裡擺出來的,光隆都有做!」呂皇甫自豪說。

這不僅是光隆的小型Show room,組樂高更是呂皇甫從6歲便養成的興趣,他甚而從中悟出一套私房的「樂高經營學」。

在台灣,一般汽車供應鏈廠大多僅能生產乘用車零組件,為何年營業額10億元的光隆,卻是眾多國際大廠指名的商用車零組件加工廠?客戶包含全球最大柴油引擎供應商Cummins、歐洲汽車零件供應商龍頭Continental等。

就連全球唯一的商用車電動剎車模組廠Haldex,也將最新的電動剎車系統,獨家委由光隆製造。難怪,光隆總經理曾國銑得意說,像光隆這樣專攻商用車零組件,台灣找不到第二家。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
傳承接班企業接班企業經營與管理工業