alexa
置頂

信義房屋 把協力商變成志工伙伴

文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2020-04-28
瀏覽數 11,700+
信義房屋 把協力商變成志工伙伴
信義房屋總經理劉元智(中)。
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月30日,大年初六開工日,信義房屋集團總部在一早8點30分,取消開工團拜,主管齊聚會議室。首要議程,是由健康管理中心報告全集團4000多名員工的健康狀況。

「年初三就啟動防疫小組,分層一一確認員工的健康和旅遊史,」信義房屋總經理劉元智說,疫情下第一考慮的是員工,而不是業績衝擊。

全集團開始提前部署,從公布異地辦公規則、發放消毒酒精、添購口罩和紅外線熱顯像儀等物資,甚至在連政府尚未管制國人出國前,就請員工採高標準自我檢視,有接觸史疑慮的人居家辦公;倘若員工有病徵,公司還提供有薪假。

視同仁為家人、伙伴,向來是信義企業理念,劉元智坦率地說,「如果在瘟疫蔓延時,還跟同仁要求談業績,那過去公司口口聲聲標榜的CSR精神,不都是假的?」

會議上,信義房屋創辦人周俊吉也提醒同仁,別有受災戶心態,畢竟信義房屋受害不大,應拿出餘裕幫助別人,因此同仁此刻更要多關心客戶。

無畏疫情,逆勢展店、徵才

隨著疫情掀起的風暴,愈演愈烈,讓各行各業都變得迷茫而徬徨,劉元智卻認為,信義奉行多年的企業社會責任,多年來,從客戶和員工身上,累積不少「信賴」資產,成為逆風求生的強韌抗體。「不信賴你,為什麼肯把房子交給你賣?」他說。

當裁員、減薪、無薪假以及倒閉潮的新聞席捲而來,今年第一季信義房屋反而還逆勢開了六家分店,更強調,至年底前,預定的人才招募和展店計畫將不會因疫情打折扣。

信義強調的信賴與安心,看似八股抽象,但早已成為企業的文化。以面對疫情為例,為了讓員工、客戶安心,房仲經紀人帶看時,徹底落實戴口罩、消毒等防疫SOP,還自製防疫資訊海報,供社區宣導,幫忙裝設酒精架、做防疫肥皂製作教學等。

而信義的CSR之所能落實推動,起因為企業高層的重視。該集團設有最高單位——全面倫理管理委員會(TEM),任何政策推行都得要提案給TEM討論,嚴格檢驗是否達到同仁、公司、客戶、供應商、社會、環境等六大利害關係人的利益平衡。

對企業社會責任的奉行,信義房屋更非「空嘴薄舌」。以2004年起就推動社區一家計畫為例,至今已投入逾4億元,是台灣單一企業支持最久、規模最大的社造行動;累計破萬件提案,遍及全台98.9%鄉鎮市區及55.9%大專院校,實際落實達2376件。

而對外的社會參與也在內部激起漣漪。劉元智比較,傳統房仲走入社區,就是「開發、議價、銷售」,信義員工長年耳濡目染下,如今走入社區,已轉變為「如何因為有信義,而讓社區變更好」。

出錢、出物資,主動做公益

於是,同仁開始到鄰近學校路口擔任導護、協助舉辦活動表演,儼然化身熱心里長伯。公司內網特別設立專區,分享實踐案例,像是幫忙補紗窗的「信義捕手」;還添購一部便於清理高處玻璃的工具「信義小玻」等。

獨善其身外,也重視伙伴關係,自己好,更要能影響他人。劉元智說,信義房屋在各地都有搬家、清潔消毒、修繕等協力商,每月的協力商會議,都會分享各項CSR作為。許多協力商心有所感,常自發性出錢、出人、出物資,響應公益活動。

像在花蓮壽豐豐田車站前的二手物店「五味屋」,由廢棄老屋修建,在當地社區協會合作下,成為社區孩子的多元學習場域。多年前獲得信義社區一家計畫支持,協力商不時主動募集物資,專程從台北開車送到花蓮五味屋。

前陣子,劉元智得知一位住在老舊木柵國宅的清潔工媽媽,住家大門殘破不堪,屋內甚至沒熱水器。一票協力商私下號召,兩週內幫這家人重新整理屋況,還送上熱水器。

「他們幾乎都是小企業,甚至是一人公司,一年營業額幾十萬而已,」信義房屋對CSR的用心,能擴散給更多企業伙伴,讓劉元智很感動。

原來一場危機,亦是企業CSR真心的試劑。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
信義房屋CSR企業社會責任獎企業社會責任公益武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章