alexa
置頂

改良黑糖業 找回皇室御用榮耀

新竹寶山鄉新城社區發展協會執行長 王翎鳳
文 / 何豪毅    
2020-04-17
瀏覽數 31,150+
改良黑糖業 找回皇室御用榮耀
分享 Line分享分享 複製連結

出身海南島、名校畢業的白領,嫁到新竹,王翎鳳將寶山鄉柑橘滋味,變化成各式特色產品,整合二代青農,讓老化的寶山鄉注入新活力。

從新竹科學園區進入寶山鄉,幾分鐘路程翻過幾個小山頭,還沒心理準備,一旁山壁「新城風糖」幾個大字就映入眼簾。

幾位中老年人坐樹蔭下閒話家常,有些人拿著鐮刀整理大批甘蔗,其中,一位清秀女孩在周邊張羅雜務,一問之下,她是新城社區發展協會執行長王翎鳳。

海南島白領上班族變台灣媳婦

王翎鳳來自海南島,嫁來台灣不過10年,早就練就一身遊走客家庄的好本事,勤快、機靈又具親和力的個性,讓她搏得寶山鄉親的信任,一肩扛起新城風糖的招牌,也為鄉裡的新住民、老人長照等弱勢付出心力。

寶山鄉北側大半劃入新竹科學園區,又有國道1號與國道3號在此交叉而過,交通發達,被稱為「竹科後花園」,看似風光明媚、好山好水的寶地,其實承受著許多說不出口的苦衷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您可能會喜歡