alexa
置頂

茶香、藝文體驗 傳承客家文化

桃園龍潭區大北坑休閒農村發展協會總幹事 江增平
文 / 何豪毅    
2020-04-17
瀏覽數 10,900+
茶香、藝文體驗 傳承客家文化
分享 Line分享分享 複製連結

他把石頭山栽種成森林,抵抗雨水沖刷,造成土壤流失,帶領同業改種高價東方美人茶,力抗低價茶傾銷,更與文化局合作,結合產業與藝文,發揚客家文化。

位於新竹縣與桃園市交界處,龍潭台地間的山谷中,綠蔭滿布的傳統客家庄大北坑,與不遠處修剪得整齊漂亮的高爾夫球場恰是兩種不同風貌的對比。

江增平是大北坑社區土生土長的客家子弟,他自嘲:「因為當初沒有一技之長,沒辦法外出找工作啊!」1988年當完兵回來,江增平就返家接手家裡的山坡田地農作,當時家鄉種茶、製茶,所產製的龍泉包種茶質量均優,以內銷為主。

江增平回憶:「當年滿山遍野都是石頭地,光禿禿的。」他伸手朝遠方畫了一個大圓弧,從所指方向望去,全都是深鬱蒼綠的林木,很難想像他所說的光禿禿石頭山的樣子。

水土保持,40公頃地種14萬棵樹

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章