alexa
置頂

迷你倉庫把家變大了

「都市寄物族」堆起40億宅商機
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2020-03-31
瀏覽數 37,500+
迷你倉庫把家變大了
圖為2009年創立的台灣便利倉慶城店。
分享 Line分享分享 複製連結

某個晴朗的午後,一位中年婦女來到摩爾空間內科店裡,當時她只透露,共有六卡皮箱的物品要寄存,沒想到她竟然在倉庫內靜靜地待了一下午。客服人員與她一聊才曉得,那些存放的物品,是母親留給她的嫁妝,也是遺物……。

一位剛創業的小資族,也來到位在商業大樓裡的台灣便利倉慶城店,希望了解同時租用辦公室跟迷你倉庫的配套方案……。

在寸土寸金、緊湊步調的都市裡,愈來愈多現代人崇尚極簡生活。然而,極簡不等於「斷捨離」,愛不釋手、無法棄置的心肝寶貝、和家人的珍貴回憶,還有創業斜槓人生的營業物品,應該如何妥善安置?

歐美盛行數十年,台灣方興未艾

租個迷你倉庫,找個讓物品臨時停泊的「家」,或許是個對策。

近年,台灣吹起迷你倉庫風潮。

在歐美,提供自助儲物空間出租的產業發展超過50年,商業模式和使用族群習慣,相對成熟。台灣則到了2008年,才出現摩爾空間、台灣便利倉、收多易等連鎖品牌。

歸納迷你倉庫在台灣崛起的關鍵,有三大主因:第一,過度性需求:包括居所不定,因外派、差旅或留學,經常需要搬家,這些族群對承租空間安置物品的接受度高。台灣因求學、工作而進行島內移動的狀態,愈來愈普遍。

第二、空間太小。內政部在今年2月公布的2019年第三季房價所得比,台北市約13.7倍,意味著台北人必須不吃不喝13.7年才能買得起房子。相對的,根據世界銀行所提出,先進國家平均房價所得比只介於1.8至5.5之間。

「房價比13.7倍,說明『買不起房』早已是普遍問題!」信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,愈來愈多公司行號及民眾以租代買,或選擇較小坪數的空間,延伸出儲放多餘物品的需求。

善用168法則,幫物品就定位。圖/善用168法則,幫物品就定位。

除了個人,還有不少兼職族和電商業者,也有收納需求。甚至,連自己的辦公室都一起租。台灣便利倉行銷企劃組長劉信辰表示,隨著消費者對「人」「物」共享空間的需求增高,目前據點大多位於捷運附近、商業大樓內。

想做點小生意,或在蝦皮、商店街等拍賣平台經營買賣的賣家,沒有自己的店面,就希望有可隨時調整租約、尺寸大小的迷你倉,來因應淡旺季的庫存需求。

「台灣骨牌創作學院」就和業者租了三個迷你倉,存放成千上萬片的骨牌樣品存貨,每日當老師前往整理貨物時,也兼當臨時辦公室使用,費用相對節省不少。

第三、生活型態的改變。當家中或自己歷經成員出生、過世、分居或離婚移出等人生階段,都會影響物品原本的存放及配置規劃。

「愈來愈多的新婚夫妻因為預算考量,只買兩房一廳的小坪數房,但是懷孕生產後,必須騰出嬰兒房或雜物存放空間,物品就爆量了,」新創公司居家整聊室創辦人鄭博元觀察。

另一方面,隨著現代人更注重居家舒適和美感,額外租個倉庫存放收藏名畫、紅酒、甚至公仔等,成為新常態。

74家業者投入,搶當「二房東」

正因為都市寄物需求的崛起,致使倉儲貯物的「宅商機」銳不可當。

財政部統計,截至2019年11月,「自助儲物空間出租」相關業者共74家,市場規模約為28.6億元。事實上,2018年全年,全台73家倉庫據點更創造近40億元的市場規模。

只是,也許你會好奇租個迷你倉庫、在銀行存放貴重物品的保險箱,或者直接單純租個鐵皮倉庫,三者最大的差異為何?

跟銀行租保險箱的好處是,保全森嚴、地點方便,可安心存放貴重物品、房地契或珠寶等,然而租期至少一年,尺寸較單一。

至於傳統倉庫,一般來說,存貨管理人是倉庫經營者,而迷你倉庫的存物管理人是承租人,必須實名制,使用權利有清楚的界定,又享有進一步的服務。

至於如何把錢花在刀口上?

目前多家業者都事先提供試算,量多的話,甚至還有免費到府丈量。消費者可先弄清楚用途,例如文件儲放、居家收納或搬家裝潢;其次,選擇物品規模,像是可裝滿一台1.75噸小貨車或3.5噸大貨車,來估算尺寸和箱數。而最重要的,還是貨比三家不吃虧。

四大重點,教你挑選迷你倉庫。圖/四大重點,教你挑選迷你倉庫。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
迷你倉庫房價斷捨離居家
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章