alexa
置頂

鈴木公司生存110年的祕密

二代學
文 / 後藤俊夫    
2020-03-31
瀏覽數 25,000+
鈴木公司生存110年的祕密
分享 Line分享分享 複製連結

鈴木汽車(Suzuki Motor Corporation)的原名是鈴木式織機製作所,於1909年創業,原本是一家木製織機公司。目前該公司年營業額已達3.8兆日圓(新台幣1兆多元),在汽車業居全球第八名,船用機器業則排行世界第三,目前已來到第五代的家族企業集團,是110年歷史的長壽企業。

讓人訝異的是,從木製織機製造起家,創業者鈴木家的持股數一直不高,目前並非該公司十大股東之一,但鈴木家族自創業以來持續掌握經營權。現任董事長鈴木修和總經理鈴木俊宏所持股票,在該公司發行的股票總數中不滿0.1%。

該公司創業時的股票幾乎由鈴木家持有。但是當事業成長必須增資時,鈴木家的持股比例降低。直到1949年因上市而需要增資時,鈴木家即從主要的股東名單中銷聲匿跡。自1949年股票上市以來,鈴木家不在十大股東名單內的狀態,持續70年之久。以一般家族企業而言,掌控經營權的家族成員多半是大股東,但反其道而行的鈴木,卻能以家族企業的姿態持續成長,祕密何在?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班企業經營與管理
您可能會喜歡