alexa
置頂

該解封的,不只城、還有心

總編輯的話
文 / 李建興    
2020-03-30
瀏覽數 32,100+
該解封的,不只城、還有心
分享 Line分享分享 複製連結

倘若,年後至今的百日世局,是一場慘遭病毒侵擾,進而橋段失據的劇情片。那麼,被迫軋戲的地球村民,應是史上最血汗的演員。

元月,華人還普受西方世界排擠,3月,姑且不論是否為「大外宣」下的產物,中國竟一洗病夫的汙名,以救贖的姿態前往義大利,下起指導棋。

起初,台灣還曾被泰、義、菲等國封鎖,如今,換成我們戰壕高築,將外人阻絕於宮闈之外。

早先,將在年底角逐連任的美國總統川普,一度因為美股各指數齊創新高,讓選情勝券在握,隨後,卻在始料未及的熔斷行情中,盤勢豬羊變色。

年前,東奧還是日本重返榮耀的武器,年後,無奈順延的賽事,竟淪為不堪回首的魔咒。

遑論這一路修改的情節,多麼令戲中的世人倉惶失措,光是其中煽情、狗血的轉折,就教人無力招架。

而歷史告訴我們,亂世,一旦讓信仰瓦解,就易使人性著魔。

人類滋養數千寒暑的文明、科技,求的原是可主宰、預言的宇宙,這回卻在疫情照妖下,才發現「人定勝天」原來薄如蟬翼,是個可笑的奢求。

於是,自二次戰後,熄火了半世紀的人們,在一株病毒下,煙硝重燃,使得人心共振的脈膊,被灼傷、被切斷。尤其當「保持社交距離」變成防疫的顯學,鎖國、囚城、隔離頓成基調時,一切光怪陸離的反社會行徑,就接踵而來。

如今,無論是對確診者的集體獵巫、對疫病國的揪凶祭旗,都澆熄社會賴以存續的牽連與溫度。連單純至極的居家隔離,也挑戰了人類群聚的天性,讓深感窒息的住民,急欲逃脫防疫的結界。

西班牙在封城後,就有國民受不了長日的禁錮,為了呼吸自由的氧氣,居然扮成狗,偷偷上街。但荒謬的背後,其實發人深省——當去全球化、實體化、群聚化的「孤立主義」成為普世價值時,人心就難逃被「孤寂」封城。

《遠見》超前部署,提醒世人正視「孤寂」

正因如此,《遠見》繼3月號封面故事〈疫外 重開機〉前瞻了疫情過後人類生活模組的「進化」,4月號出刊時,瘟疫變本加厲,我們則以〈別讓孤寂封城〉提醒了斷鏈後的社會,因集體孤寂而併發的碉堡化與「退化」,而這可能是COVID-19之後,下一個與人類對峙的病毒。

英國非營利的銀髮服務組織「Age UK」一份研究報告發現:孤寂對身心的傷害,相當於一天抽15支菸;罹患阿茲海默症的風險也比正常人高出兩倍。而美國加州大學教授沙拉.普雷斯曼(Sarah Pressman)研究亦發現,孤寂會提高中風、心臟病的罹患率達30%。

也因此,英國創全球之先,設立了「寂寞部長」,德國也隨後設置「孤寂部」。對於自詡「料敵從寬、超前部署」的台灣,不外是重大啟示。

不過,世局不該只剩憔悴的景色,本期《遠見》另一封面〈ESG啟動企業淘汰賽〉,就彰顯一項迅速發揚的新企業運作價值ESG——環境、社會、公司治理,原來許多企業對地球永續經營,早已植入良心的基座。

顯見,孤寂、對峙只是疫病後暫時的極端,熱血才是世人無法悖離的基因。只能說,疫情過後,該解封的,不只城、還有心。

本文出自 2020 / 04 月號

別讓孤寂封城

分享 Line分享分享 複製連結
孤獨英國東京奧運2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您可能會喜歡