alexa
置頂

活在當下,想做的事趕快好好做

應為當為
文 / 楊應超    
2020-02-27
瀏覽數 12,050+
活在當下,想做的事趕快好好做
分享 Line分享分享 複製連結

你有過這樣的經驗嗎?看到喜歡的東西捨不得買,心愛的物品捨不得用,非要等到生日、新年,甚至特殊的紀念日,才會去買或拿出來用。

自己小時候吃飯,總習慣先把不喜歡吃的菜解決,再慢慢享用愛吃的菜。有一次,父親點了一套燒餅油條給我,因為我不喜歡吃油條,趕快把油條吃掉,最後再好好品嘗燒餅,結果父親以為我愛吃油條,多叫一份油條給我,當時不知該哭還是笑。

最近看到一個故事。有位女士過世後,親戚為她整理遺物,意外發現一條全新的圍巾,於是想起這位女士以前常提起它,這是多年前在巴黎買的,因為一直捨不得用,希望特別的日子再來用它,可惜現在人離開了,再也來不及了。

這讓我想到今年春節大掃除,我發現衣櫃裡有一些從沒穿過的新衣服,有一件是以前住紐約時買的真皮大衣,也才穿一、兩次就忘了,現在住在較炎熱的香港、台灣或鳳凰城,應該沒機會再穿。

從小拉小提琴的我,很喜歡聽演唱會,但以前一直幫自己找理由,覺得下次還有機會,結果一再錯過Michael Jackson、David Bowie、George Michael、Prince、Whitney Houston等天王巨星(因為他們已經辭世了)。所以2016年從投資銀行退休後,一有機會就看演唱會,還買最好的位子,包括幾年前在台北第一次看Madonna演唱會,隔月在香港又看一次。還好Celine Dion也是有機會就去看,因為她在老公去世後,就把賭城多年的表演結束了,Donny & Marie Osmond一樣,去年也熄燈了。

寫下夢想清單、勇敢實踐,別讓自己後悔

這段時間我更有感觸,覺得想做的事要馬上行動。過去我連星巴克都捨不得喝,最近竟然會為了吃日本「壽司之神」的美食,特地飛到東京朝聖,因為我心想,小野二郎已經94歲,再不去,他可能就退休了。也還好真的去了,因為去年11月剛吃完,他的壽司店在連續12年榮獲米其林三星殊榮後,因為店面不開放直接預約,不符合評鑑規定,在新版的指南上被除名,米其林三星成了絕響。

最近的例子,則是今年1月看到Kobe Bryant英年早逝的消息。我是NBA波士頓塞爾提克隊的球迷,這支球隊與洛杉磯湖人隊算是世仇,但我還是很替Kobe Bryant難過,因為他才41歲,仍有美好的未來,我再次提醒自己,想做什麼,就趕快去做吧!

當然,及時行樂不是叫你亂揮霍,而是不要每次都把好東西留在以後,應該活在當下。這就是為什麼我建議大家要寫下夢想清單,想做的事情趕快去做,而且要好好盡力的做,因為很多事情可遇不可求,等你準備好,最好的時機已經過了。

行動永遠是最重要的,既使失敗或做錯也沒關係,至少試過了(其實我也常做些第一次也是最後一次的傻事)。但如果做對了,像我的壽司之神經驗,或是去年居然有幸寫出一本排名榜首數週的暢銷書,自己都嚇了一跳,不是很棒嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
樂活幸福Kobe
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章