alexa
置頂

致理科技大學校長陳珠龍:專注核心領域 不搶搭流行科系

技職生困惑2:各校都說自己好,怎麼選?
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-19
瀏覽數 13,400+
致理科技大學校長陳珠龍:專注核心領域 不搶搭流行科系
分享 Line分享分享 複製連結

少子化下,私立科大受到最大衝擊,但位於板橋的致理科技大學,不只學生人數高達1.15萬人,十年來人數還成長26%,成為最抗跌的私立科大。「我們培養的學生是Toyota,不是Benz!」致理科大校長陳珠龍笑說,只要學校能明確鎖定定位、持續深耕核心,環境飄搖中反而更凸顯優勢。

很多同業聽到致理科大在少子化衝擊下,學生維持破萬人,十年增長26%,一年新生比某些南部私校全校人數還多,第一個反應就是:「因為致理位置好啊!」

致理科大位在板橋市區,交通便利確實對招生有不小助益,但對學生所做的「為何選讀致理?」調查中,「地理位置」只是排名第五的理由;甚至因為位處鬧區、土地取得不易,校地面積在全國技職校院中僅大於台北商業大學,局限擴展。

調查中,真正吸引學生來致理的首要因素,是創辦55年來「務實聚焦商務」,當教學、師資、校友、產學全部圍繞辦學核心領域,畢業即就業,才是讓家長和學生選擇致理的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
實習人才職場大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章