alexa
置頂

致理科技大學校長陳珠龍:專注核心領域 不搶搭流行科系

技職生困惑2:各校都說自己好,怎麼選?
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-19
瀏覽數 33,350+
致理科技大學校長陳珠龍:專注核心領域 不搶搭流行科系
分享 Line分享分享 複製連結

少子化下,私立科大受到最大衝擊,但位於板橋的致理科技大學,不只學生人數高達1.15萬人,十年來人數還成長26%,成為最抗跌的私立科大。「我們培養的學生是Toyota,不是Benz!」致理科大校長陳珠龍笑說,只要學校能明確鎖定定位、持續深耕核心,環境飄搖中反而更凸顯優勢。

很多同業聽到致理科大在少子化衝擊下,學生維持破萬人,十年增長26%,一年新生比某些南部私校全校人數還多,第一個反應就是:「因為致理位置好啊!」

致理科大位在板橋市區,交通便利確實對招生有不小助益,但對學生所做的「為何選讀致理?」調查中,「地理位置」只是排名第五的理由;甚至因為位處鬧區、土地取得不易,校地面積在全國技職校院中僅大於台北商業大學,局限擴展。

調查中,真正吸引學生來致理的首要因素,是創辦55年來「務實聚焦商務」,當教學、師資、校友、產學全部圍繞辦學核心領域,畢業即就業,才是讓家長和學生選擇致理的主因。

辦學長期聚焦 培養商務人才

過去十年來技職體系餐旅與設計風行,許多學校為了吸引招生,不管本身是工專、商專還是家商背景,通通搶搭風潮成立餐旅學院或設計學院,反而稀釋原本優勢,甚至在風潮反轉後,成為拖累學校經營的負擔。

致理雖說也有「創新設計學院」,旗下設有「休閒遊憩管理系」,但並沒有開設餐飲課程,課程內容以餐旅相關財務、管理、人資、流通、服務為主,不跨出「商務」本質。

長期專注核心領域,可以創造兩大優勢:第一是師資穩定,對比近年許多私校為省成本、大砍資深老師;致理許多老師待到退休,不只教學內容嫻熟,和業界更是聯繫密切,在產學合作、業師邀請、企業實習上,能獲得更多的信任與協助。

例如致理有「終身導師制」,學生畢業後只要有疑惑,隨時都可以回校找當年的導師諮詢。更獨創「校友回娘家」制度,只要是校友,當產業法規、技能需要提升時,都可以免費回母校登記隨班附讀。這兩點,就是奠基於師資的穩定才能做到。

第二是校友眾多。例如新北記帳士工會,超過半數以上都是致理的校友,許多校友更將子女送回母校就讀,這層關係,讓致理可以運用校友資源發揮綜效。

例如請校友回母校擔任「企業守護神」,協助業界媒合,目前致理共有超過800位企業守護神。學長姐都會主動幫忙挑選優質企業合作,實習時主動提攜,學生學習更有保障。

當家長、師長、企業、校友、學生,不管是在學還是畢業、工作還是創業,都能持續在致理獲得學校提供商務知識與業界人脈,也就變成最強的口碑行銷。因而帶動學生人數持續成長,今年新生註冊率更高達97.45%。

「Toyota型人才」 既專業又有團體精神

致理對於所培育的學生,定位在「Toyota型人才」,「我們培養的學生不是頂級Benz,而是好用耐操CP值又高的Toyota。」

所謂Toyota型人才,除了有專業技術,更要有良好工作態度,團隊精神、利他服務,懂得與其他人合作。

我們會舉辦各種校內競賽,從全英語商用體驗營、創意創業企畫競賽、數位學伴計畫等,到生活型的創意歌唱比賽、環境美化創意競賽等。不同年級也有服務學習課程,大一時打掃校內環境、大三時到校外協助報稅。

所有活動都是為了讓學生練習團隊合作,並爭取榮譽,體現「修己、團隊、利他」的品德教育。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
實習人才職場大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章