置頂

中年之後要絕交的朋友

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2020-02-03
瀏覽數 130,600+
中年之後要絕交的朋友
Line分享 articlefont

「年紀大了以後,愈來愈任性!」一位友人這麼自我評述:「不想做的事,就不做;不想吃的飯,就不吃;不想見的人,就不見;不想聽的話,沒聽見;以前的老同學、老朋友,如果道不同不相為謀的,絕交也無妨!」

過去在企業界身經百戰的他,素來以人緣好著稱,人生過了一半以後,他的體悟與他素來給人的「誰都可以當朋友」的印象完全相反。「說穿了,其實是想要把時間留給自己!年輕時為了公司,再難調解的也要去調解;態度再差的顧客也得伺候;面對無理取鬧的客戶也得裝笑臉,血壓一直很高,去醫院檢查,血管狀況正常,醫生只能說我是心因性的!現在賣了公司,人生終於獲得自由,血壓也自動降低了許多!」

他笑著說。變成自由工作者的他,卸下了重任,並沒有閒著,仍在創業投資,上學讀書,快樂許多。回想以前,善於處理各種公關危機的他還真是個「緊繃著的好人」。一個情商相當高的人,說出朋友絕交也無妨的話,聽起來有些反常。但我也心有戚戚。

珍惜寶貴的時間,只須為值得相處的人付出

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
朋友職場溝通