alexa
置頂

新北市警局大數據 17天逮263位車手

公部門數位好手2〉執法精準更有效率
文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2020-02-10
瀏覽數 10,700+
新北市警局大數據 17天逮263位車手
新北市政府警察局局長陳檡文。
分享 Line分享分享 複製連結

這是一起運用智慧科技而迅速破案的真實案例!

2018年年底,曾於五星級飯店擔任廚師的游姓男子欠下800多萬賭債。走投無路的他,典當自家賓士車為賭本,本想回本卻反而欠下更巨額的賭債。因此在當年12月28日,心生歹念偷走路邊機車做為犯案工具,並返家變裝,手持玩具槍,搶了板橋陽信銀行。

迅速得手334萬後,游男騎車沿二重疏洪道竄逃,將贓車丟棄在蘆洲停車場。幾小時過後,游男回到當鋪贖回愛車,旋即駕車返回住處。

警察市長 新科技守護市民

過去,這樣又變裝、又跨區、又不以自有車輛犯案的案例,通常得耗費一週以上,才能蒐集足夠線索,將歹徒繩之以法。

但當日傍晚新北市警局接獲報案後,運用雲端運算系統,調出上百支路口監視器畫面,迅速地串聯出歹徒的行徑軌跡,藉由贖回轎車的車牌,立馬查出住處,短短28小時就將游男拘捕。

這起案例說明了新北市警察局「情資系統轉型」的成功。

人口早已突破400萬的全台第一大城新北市,只有7000名警力,警民比為六都倒數第二,「治安難度」相當高。 或許「體質」欠佳,反倒磨出新北市的警政運作系統。尤其警察出身的侯友宜2010年擔任新北市副市長以來,便積極推動科技防衛,選上市長後,更再度升級。

步入新北市警察局的「情資整合中心」,三大電子螢幕嵌入牆中。遇到重大案件,指揮官只要坐鎮於此,透過螢幕即時畫面,就能一覽無遺地了解警力分布,做出最有效能的調度。

另外,「治安交通儀表板」則能解決警力配置難題,其中最吸睛的是儀表板上一個個閃爍的紅點。新北市警察局長陳檡文解釋,這些紅點都是「犯案、違規」的熱區,背後是無數資料累積成的大數據,反應到儀表板上,這些數據包括警方人車盤查、110報案、民眾的檢舉通報等。

AI影像分析 逃犯無所遁形

新北市警察局科技犯罪偵查隊隊長李嘉峻指出,將車手犯案的時間、地點輸入系統後,便會發現,每天中午過後的捷運站附近,就是車手最常出沒的地帶。

不漫天撒網,更不憑運氣逮人,通過大數據分析,讓新北市警察局在2019年初過年治安最吃緊時,短短17天就逮捕嫌犯263人,並查扣不法所得542萬元。

與「情資整合中心」同樣被視為破案重裝備的,還有「雲端智慧影像分析系統」。該系統透過調用全市近2萬具監視器,可精準追蹤逃犯、逃車,搭配AI影像分析,還能模擬逃跑路線。  

游姓廚師銀行搶案,即是該系統的成績單。

首先,警方在系統中匯入游姓廚師的外貌特徵和贓車號碼;接著,讓跨監視器平台即時辨認,自動與資料庫中的影像連接;最後,再由系統模擬若干逃車路徑,讓警方能快速進行判斷。「能在28小時內破案,就是靠它,」新北市警察局資訊室主任張俊揚說。

有趣的是,這套系統也能解決交通問題。

陳檡文表示,過去幾年三鐵共構的板橋車站旅次頻繁,接送的自家車與計程車違停履見不鮮,為釜底抽薪,新北市警察局於2019年元月採用了「違規停車自動偵測」系統。

在此套監視系統下,所有違規車輛只要被「自動辨識車牌攝影機」拍下,就會自動建檔,並寄出罰單。短短數月,板橋車站違停亂象便從2018年11月的168件,驟降到2019年同期的10.7件,減少超過九成。

不僅人潮洶湧的車站,臨時匯集人氣的造勢活動及寶可夢抓寶潮,也是警方頭痛的治安黑洞。因為突如其來的人潮,容易糾眾茲事、相互推擠,因此,除了基本的警員駐點外,還得隨時調度警力。

為此,新北市警察局的駐點警員們都需配備「微型攝影機」,甚至在關鍵時刻還出動「高倍數網路攝影機」和「無人機」,隨時傳輸影像回指揮所。

另外,由於集會現場,人手一機,很容易出現頻寬不足,導致傳輸受阻,影響辦案,為此新北市警察局引入「類5G專網通訊技術」,不與民爭「頻寬」,讓所有影像資料可以秒回指揮室,供指揮官調度。

誠如陳檡文所言:「歹徒變聰明,警方得更『智慧』。」

新北市警局這樣拚數位1.  透過雲端運算系統、雲端智慧影像分析系統、讓罪犯無所遁形2.  使用違規停車自動偵測,改善交通亂象3.  類5G專網通訊技術則讓訊息傳遞無時差

分享 Line分享分享 複製連結
警察局數位轉型AI趨勢新知
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章