alexa
置頂

張哲碩打造「藍海策略」三支槳

半世紀的大同鋁業邁向百年
文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭
2020-02-10
瀏覽數 6,950+
張哲碩打造「藍海策略」三支槳
大同鋁業總經理張哲碩。
分享 Line分享分享 複製連結

張漢忠入主大同鋁業後拚出亮眼成績,但兩年前驟逝後,兒子張哲碩接下家業,他如何打造三支槳划向鋁門窗業界的新藍海?

跨年夜,人們總是懷抱希望,迎向未來。但對於大同鋁業總經理張哲碩而言,2017年12月31日,卻是他生命中最難以承受的一夜。

那一夜,他的父親,時任大同鋁業董事長的張漢忠,因腰痛赴醫檢查,未料,竟驗出血癌。不到一個月,撒手離世。

「他過世前不久,我們還聊到,公司要訂五年計畫,要培養人才……」驟失至親,張哲碩悲痛之際,仍得強打精神,扛下父親打拚多年的事業。

邁入51年 創新設計獲肯定

走過半世紀的大同鋁業,雖與家電老廠同名,卻無關聯。張哲碩說,窗戶要做得好,四大關鍵水密度、氣密度、抗風強度、隔音缺一不可,另外連五金、膠條,都是學問。

重視創新的大同,除了窗型系列全台最多,也率先全台拿到方便高樓清潔作業,內側拆卸的新型專利鋁窗。近年,更曾獲得有「工業設計界的奧斯卡獎」封號的德國IF產品設計獎。

張家雖非創辦人家族,但張家經營大同鋁業已超過20年。如今,大同年營收超過10億元,產量達1.2萬噸,已超越同業錦鈜與正新,居台灣鋁門窗業界市占龍頭。

1969年,看好台灣經濟成長與房市潛力,許崙、黃順天等人集資創立大同鋁業,沒多久就躋身台灣鋁門窗三雄。

張漢忠原只是大同經銷站裡打雜兼送貨的司機。因好學勤懇,被當時的老闆許瑞清提拔為業務後,業績常居桃園之冠。

婚後,他自立門戶「漢中行」,為報知遇之恩,刻意避開老東家,遠走嘉義,另闢鋁材批發生意,大膽投資自動出貨與卸貨等設備,領先同業的高效與專業,讓他成了全台最大的鋁料中盤商。

張漢忠把事業經營的有聲有色。此時,老東家許瑞清正苦惱沒人接班,打算公開標售公司。有意出價者眾,但許瑞清一心屬意交棒給老部屬張漢忠,力邀他來競標。1998年張漢忠買下大同,成為新董事長。

之後,張漢忠積極投資、拓展業務,產能成長三倍,大同躍居最全台最大鋁門窗廠,共60家協力廠。

大同鋁業從小公司拼成市占龍頭。圖/大同鋁業從小公司拼成市占龍頭。

張漢忠敢衝敢拚,兒子張哲碩個性卻截然不同。

張漢忠育有二子,張哲碩是老大。張漢忠就曾希望兒子大學讀商,學會企業經營,將來好接班。張哲碩偏偏跑去讀淡江大傳系。繞了一圈,才又念了中正大學企管所。

剛回來時,張哲碩從總務、專案、採購、生產、運輸到品管,哪裡缺人,就往哪裡去。

雖是老闆兒子,也得從基層歷練,錯誤中學習。像是誤判用量,訂了好幾年都用不完的五金材料;或是搞錯製程,被客戶狠罵,賠罪道歉等。

父親因求好心切,張哲碩常從辦公室被罵到連回家都沒停。

對於講求團隊合作,習慣思考分析再決定的張哲碩來說,父親果決、迅速,遇事直接發號施令,強勢拓荒型的領導,曾讓他挫折不已。

張哲碩坦言,剛回公司時曾自我懷疑,不知道有沒有辦法像爸爸一樣領導大同?連媽媽都曾說,要不要考慮趁著公司狀況還好的時候賣掉?

攜手日廠 重塑團隊文化

直到2012年,大同與日本大廠三協立山合資成立三協大同鋁業公司,張哲碩這才找到發揮的舞台。

公司派員前往日本三協進修,學習製造技術與管理模式。張哲碩也是其中一員。在三協總部高岡市受訓,住在員工宿舍,到各工廠進行為期半年的研修。這趟日本行,不僅讓他技術和管理功力大增,同時看到大同有許多待改革之處。

他回台後參考日本經驗,陸續推動標準化,針對不同用料設定公差,讓良率提升到八成。還設置專門研發部,每年至少推出一種新款,區隔與同業的差異化。

2018年,父親驟逝後,沒有了靠山,張哲碩得扛下公司重擔,首要之務,就是重塑企業文化。

大同鋁業總經理張哲碩接班後,講究團隊合作,期許讓每位員工,具備思考與解決問題的能力。圖/大同鋁業總經理張哲碩接班後,講究團隊合作,期許讓每位員工,具備思考與解決問題的能力。

從過去一人強勢領導,調整為團隊合作。

比方說,從前生產和業務部門開會,僵持不下時,最後總是把A、B兩種方案並呈。張哲碩很不滿,認為這樣等於沒討論,沒有提供解法,只等著總經理裁示,「公司不可能永遠靠一個人決策。」

為訓練員工溝通與思考,找出「第三選擇」,開會時,他會一直拋出問題,缺點是,以前靠老闆一分鐘能決定的事,可能要拉長到一週才能定案。張哲碩強調,這不是浪費時間,因為公司轉型,必須培養團隊。

開發海外 瞄準三大趨勢

近年,台灣鋁窗市場飽和,為避開紅海廝殺,張哲碩積極拓展東協市場。近一年,已有2000、3000樘窗銷往柬埔寨試水溫。

要讓51年歷史的大同鋁業往百年邁進。除了找出藍海市場,還得不斷創新。因應高齡社會和環保趨勢,張哲碩打造划向藍海的三支槳:無障礙設計、強化隔熱斷熱、智能化。

尤其智能窗,像是回家前先設定開窗讓空氣流動,下雨天自動關窗,增加防盜、瓦斯偵測與火警偵測等安全功能,要整合在一樘窗子裡,兼具外觀優雅與系統穩定,均是大工程。2019年大同成功開發出智能窗,雨天自動關窗,防盜、瓦斯與火警偵測等安全功能。

從當年逃避承擔責任,到正視自己的角色,張哲碩自2018年1月接班以來,成績亮眼。近兩年,同業平均虧損一、兩成,大同鋁業業績卻逆勢成長約15%。但他不自滿。張哲碩許下五年內讓公司成長三倍心願,希望在天之靈的父親能以他為榮。

分享 Line分享分享 複製連結
企業接班企業經營與管理製造業日本柬埔寨
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章