alexa
置頂

照顧者的等級

以我之名
文 / 張曼娟    
2020-01-02
瀏覽數 30,750+
照顧者的等級
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼在我做了這麼多事之後,得到的不是感激,而是責怪?」

「為什麼其他的手足可以完全置身事外?只有我孤軍奮戰?」

「為什麼成為照顧者之後,忽然變成家中等級最低下的那個人了?」

演講時遇見一個40幾歲的單身女子思瑜,因為兄姊經濟狀況好得多,便請她先辭職,由兄姊們支付生活費,專職照顧臥床插管的母親。三年來沒有一天可以休息,更不要說是出外旅行了。照顧者症候群一一來報到,她和兄姊們商量,是否可以請專業看護,讓她休息一個月?姊姊問她:「那妳的生活怎麼辦?要出去找工作嗎?妳已經快50歲了。」大哥打電話來義正辭嚴對她說:「有錢出錢,有力出力。妳有妳該做的,我們有我們的事要做,每個人都把事做好,就沒問題了,妳現在這樣擺個爛攤子,是想要誰幫妳收拾呢?」思瑜說起過去三年,那些難熬的夜晚,都是她獨自在撐,等到母親狀況平穩時,兄姊回來探望,似笑非笑地說:「情況還好嘛,哪有妳說的那麼糟?妳自己要放輕鬆。待在家比上班好太多了,沒有那些明爭暗鬥,想休息隨時可以休息,多輕鬆。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
家庭壓力人口老化
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章