alexa
置頂

三本談創新好書 激活施宣輝創業魂

名人推薦02〉安碁資訊、智聯服務董事長
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2020-01-03
瀏覽數 17,250+
三本談創新好書 激活施宣輝創業魂
分享 Line分享分享 複製連結

有人說書是一輩子的精神食糧、人生伴侶,但安碁資訊、智聯服務董事長施宣輝卻說,「書對我來說只是工具」。每當在經營、管理或科技發展上出現問題時,他都會試著從書中尋找答案。

從小看父親、宏碁創辦人施振榮幾乎手不釋卷,施宣輝自知,「我從來都不是愛讀書的人。」他接觸的第一本經營管理書籍正是父親寫的。從小被規定必讀其每一本著作,卻直到10多年前神盾董事長羅森洲送給他《管理是什麼》,才開啟他的閱讀探索之路。這本書像是管理入門書,個案從汽車業到電子產業、醫院等,說明只要有組織,就需要管理。

「人開始讀書時,就好像記憶卡的唯讀開關撥上去(可以寫入資訊),腦門整個打開了,」施宣輝形容。這本書讓他愛上閱讀,但他卻苦於想讀懂每一句話,常常反覆咀嚼,導致閱讀速度過慢。直到2018年年底,被線上有聲書網站Audiable的免費試用廣告吸引,一試成了「有聲書」主顧。不僅解決讀書太慢的痛點,還能運用搭高鐵、飛機等零碎時間「聽書」。「我喜歡創業,」施宣輝每天都在尋找可以達成破壞性創新的蛛絲馬跡。血中流有「創新」DNA的他,推薦讀者閱讀的書籍也都與創業、新創、未來趨勢有關。

推薦1〉《小規模是趨勢》

翻轉規模經濟 不再以「大」為尊

有一天,施宣輝正在聽《小規模是趨勢》有聲書,開頭都是耳熟能詳的理論,直到第三章,耳機突然傳來一段關於能源趨勢的分析:氣候不斷變遷,擁有大電網的能源公司笨重、改革緩慢,但大量耗能的運輸業,正在悄悄改變……。他感覺如獲至寶,剛好印證腦中長久以來構思過的概念,開始認真鑽研所有內容。

這是一本談科技趨勢的書,不僅談能源產業,作者也觀察到醫療、教育、金融等產業都發生明顯變化。施宣輝認為,這本書點出許多科技與社會發展的趨勢,並輔以實際案例,很適合想創業的人閱讀。

推薦2〉《先問,為什麼?》

問為什麼 讓公司跑得長久

《先問,為什麼?》顧名思義就是提倡一套行動前先問「為什麼」的方法。作者賽門.西奈克(Simon Sinek)曾經很富有卻不快樂,成天找不到目標。他的狀況愈來愈糟,在絕望之際,一次朋友的關懷,讓他開始問自己「為什麼?」並慢慢找回生命的意義。

施宣輝因而領悟到,老闆與員工溝通的「頻寬」有限,企業應該訂定更高的發展目標,融入成為公司文化,就可降低溝通成本。當經營理念貫穿到所有部門時,也有利於世代的傳承接班。

施宣輝說,「企業不賺錢是罪惡」,但必須問為何要創業?例如宏碁「Bridge the Gap」的目標很明確,讓人人都買得起電腦,以縮短數位落差。從上到下,乃至周邊產業鏈都朝著目標努力,這個理念獲社會認同,當世界進步到幾乎每個人都擁有電腦時,宏碁因此獲得金錢報酬,並能永續經營。

推薦3〉《創新的兩難》

破壞式創新 不創新就等著被淘汰

《創新的兩難》這本書被施宣輝視為「必讀」的管理經典。這是哈佛大學商學院教授克雷頓.克里斯汀生(Clayton M. Christensen)的大作,曾獲得台積電創辦人張忠謀、聯發科董事長蔡明介等人推薦。

書中藉由多個破壞式創新的個案,點出企業的罩門——沒有持續創新的動力。施宣輝體認到執行長(CEO)對產業趨勢若沒有深刻察覺,就會是下一個破壞式創新的受害者。他強力推薦董事長、高階主管都應閱讀這本書。

施宣輝的創業路並非一帆風順,也曾經繳了不少學費。當他於2019年8月接下家族股權接班任務後,身為宏碁董事的他,必須帶領集團面對各種未知的挑戰,「書」絕對是他迎向未來、掌握趨勢的重要工具。

三本談創新好書 激活施宣輝創業魂

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀產業創新企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章