alexa
置頂

機器化與手工雙軌並進 振興日本茶產業

活化農村〉八女中央大茶園、星野茶文化館
文 / 張瓊方    攝影 / 賴永祥
2020-01-03
瀏覽數 64,550+
機器化與手工雙軌並進 振興日本茶產業
分享 Line分享分享 複製連結

日本九州福岡縣的八女市,以一望無際、彷彿無邊綠海的茶園景色聞名。吸引台灣農村領航考察團,特別前往觀摩茶產業的發展。

八女中央大茶園〉品質保證 獲天皇賞肯定

來到八女中央大茶園,主人在一條長凳鋪上紅布,背景是一片綠油油的茶園,身穿日本傳統服飾接待的國武玲子,先唱一段歌謠熱情迎賓。

整齊畫一的美麗茶園裡,豎立著一支支高架扇,引發多數團員好奇。

八女營運委員會國武玲子解釋,茶園裡共有1200支風扇,作用在除霜,由於新芽剛發時容易霜害,防霜扇從3月開啟,直到採集一番茶(4月底到5月初約兩星期)為止,利用風扇不斷將高處暖空氣吹下來融霜,以避免新芽凍傷。

位於福岡西南部的八女市,種茶已有600年。當年一位禪師從中國將茶種帶回到黑木町,在這兒落腳扎根。八女能出好茶,仰賴的是優質的土壤、暖和又多雨,及晝夜溫差最大可達15度的氣候環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

分享 Line分享分享 複製連結
日本農業政策農村青農食品
您可能會喜歡