alexa
置頂

產業互聯網是企業提效、過冬的利器

CEO領導學
文 / 衛哲    
2020-01-02
瀏覽數 26,650+
產業互聯網是企業提效、過冬的利器
分享 Line分享分享 複製連結

中國經濟告別了GDP猛進的增量時代,進入存量時代。經濟成長率目前只能守住6%。中國互聯網線民數量與總流量從2017年就不增長了。在金融領域,過去一年VC/PE融資規模比高峰時下降60~70%。雖然經濟、流量、資本都進入存量時代,但並不可怕,這是新週期開啟的常態。當前,企業最需要關注什麼?我認為存量時代、效率為王。互聯網企業無非兩種,To C(2C)的消費互聯網和To B(2B)的產業互聯網。當一個新週期開始,2B產業互聯網的黃金時代就來了。為什麼?

掌握五大本質,做好產業互聯網不難

存量時代,企業家才會重視效率提升,這就是產業互聯網的核心。做消費互聯網還要考慮使用者與客戶體驗,然後再有效率,但產業互聯網把效率放在較高境界。做一個公司,一定要問這行業有你、沒你有沒有差?美國100億美元市值的產業互聯網已近百家,中國曾經有過一家,就是阿里巴巴B2B,但退市後就沒有了,因為在中國的增量經濟時代,效率不受重視。因此在存量時代,產業互聯網就是企業「提效、過冬」的利器。

產業物聯網的管理和策略是什麼?我覺得要抓住五大本質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理產業創新中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章