alexa
置頂

2020年真的會更好?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2019-12-30
瀏覽數 35,150+
2020年真的會更好?
分享 Line分享分享 複製連結

在2019年最後一個月,《遠見》做了兩份調查。一份是針對一般大眾的民心動向大調查。儘管有中美貿易戰、香港亂局、英國脫歐及台灣、美國總統大選等變數,當問到對2020看法時,卻創下調查以來的最樂觀指數。有38.1%國人認為2020會變好,比去年增加4.4個百分點,認為會變差的比去年減少11個百分點。

台灣民眾不僅看好整體經濟,連帶也看好自己的財務。有36.1%認為自己2020年的財務狀況會變好,比去年增加0.6個百分點,24.5%認為會變差,比去年減少5.1個百分點。

第二份調查是針對台灣的投信、投顧與證券業者徵詢對未來一年的看法。42家回卷中,50%認為2020年台灣經濟將比2019年好,只有19%認為會比較差。

儘管國人偏向樂觀,但外國權威機構用類似「鋼索上的經濟」來定調2020年,亦即必須戰戰兢兢才能平穩度過。到底2020年會不會更好?本期提供完整解析。

傳承.再創新

在此也要跟讀者報告,多年來我擔任《遠見》社長兼總編輯,從2020年1月起將專任社長,不再兼任總編輯。我自2006年1月任《遠見》總編輯,多年來戰戰兢兢,努力提升品質。10多年來《遠見》紙本閱讀率提升許多。根據尼爾森閱讀率調查,12~65歲每百人閱讀率,《遠見》從1.8提升到2019年最高達4.9,換算下來,平均每期有80多萬人閱讀紙本《遠見》。

因應數位與社群影音崛起,《遠見》也積極布局。近來《遠見》數位平台的GA月流量破1000萬、YouTube上架影片中,單支最高瀏覽數530多萬,為了深耕縣市發展議題,2019年新開《城市學》網路頻道。

《遠見》也是各大新聞獎項的常勝軍。在我任內,不含入圍,共獲得69個新聞獎座,一半以上是各界認可的重要獎項,包括金鼎獎、吳舜文新聞獎、曾虛白新聞獎、SOPA亞洲卓越新聞獎、兩岸新聞報導獎等。這是編輯同仁,從文字、攝影、文稿、美編、再到數位、影音,共同努力的成果。

但我得承認,即便再熱愛新聞工作,任職太久,難免僵化,應讓年輕同仁接棒。因此在兩位創辦人高希均教授與王力行發行人支持下,由原副總編輯李建興接任新總編輯。李建興在編輯部負責過許多重大專案,包括22縣市大調查、最佳大學排行榜、二代傳承接班等,並完成許多重要封面故事,表現優異,由他帶領原有團隊,並持續引進新血,《遠見》編務肯定再上一層樓。

一位新聞界長輩知道建興接任,對他說:「不知道該恭喜你,還是同情你」。的確,擔任《遠見》總編輯的壓力很大,但卻是非常有意義、可以對社會非常有貢獻的工作。我十分感謝兩位創辦人給我這個機會,相信建興也已準備好接棒。

33年前高希均教授與王力行發行人,以傳播進步觀念為使命,希望《遠見》強調世界觀,帶讀者接軌國際,建立台灣為一流社會。多年來我們不忘初衷,報導均回歸創刊宗旨,這是《遠見》在媒體環境愈來愈混亂下,仍受各界信任的主因。

我不再兼任總編輯後,仍會以社長職務,繼續推動《遠見》為台灣最優質的媒體,回應讀者期待。

最近《遠見》做2020年預測,都是看好多於看壞。預祝台灣與讀者都能迎來更美好的2020年。

分享 Line分享分享 複製連結
楊瑪利高希均王力行台灣民心動向大調查企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章