alexa
置頂

恭喜比爾蓋茲也成為YouTuber

創新講談
文 / 劉維公    
2019-11-29
瀏覽數 30,900+
恭喜比爾蓋茲也成為YouTuber
分享 Line分享分享 複製連結

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)擁有許多頭銜,例如他在今年11月重新取得全球首富的地位,以總資產1100億美元超過亞馬遜(Amazon)執行長傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)的1087億美元;他與妻子成立的比爾與梅琳達蓋茲基金會(the Bill & Melinda Gates Foundation)是全球資產最大的慈善機構,其基金規模達到507億美元。

在10月底,比爾蓋茲增加了一個新的頭銜,那就是其影音頻道獲得YouTube頒發「百萬訂閱金色獎牌」。比爾蓋茲在2012年成立他個人的YouTube頻道,短短七年之內已經上傳428部影片。根據其簡介,此一頻道的成立宗旨在於介紹比爾蓋茲近年來在拯救生命、改善教育,以及提供乾淨與便宜資源等三大方面的推動工作。

比爾蓋茲頻道現今有163萬個訂閱戶,所有影片的點閱總數則是近8600萬人次。比爾蓋茲特地將他開心收到「百萬訂閱金色獎牌」過程拍成一部影片。該影片上傳三週之內,已經有500萬人次點閱。不過,該頻道最多人點閱欣賞的影片,是比爾蓋茲參加2014年為漸凍人募款的冰桶接力挑戰活動。其點閱次數超過3000萬。

現今在YouTube上,像比爾蓋茲一樣訂閱數超過100萬人的頻道大約有8000個,超過1000萬訂閱戶的頻道則大約200個,而超過1億訂閱戶的頻道目前僅有印度影音公司T-Series與網路瀰因(memes)文化工作者瑞典人PewDiePie。訂閱戶數的多寡,並非取決於頻道主人是否是大人物或大富豪,而是其影像創造的才華與經營頻道的能力。在YouTube國度裡,影像作品的創作內容與傳播規模,不再是大集團大財團所能把持操縱。YouTube文化趨勢長凱文艾樂卡(Kevin Allocca)將這個自由的國度稱之為「影音共和國」(Videocracy)。

YouTube是一龐大的生活國度

在這個共和國中,每個月活躍的YouTube使用者達20億人,遠超過目前全球人口最多的國家中國大陸(人口數近14億)。每天人們在YouTube觀看影片時間長達10億小時,每分鐘有500小時影片內容上傳YouTube。根據Business of Apps網站報導,47%的音樂串流服務是透過YouTube,每天用電視螢幕看YouTube的時間已經長達2億5000萬小時。

成立於2005年的YouTube,短短十幾年之間,它已經成為一個龐大的生活國度。YouTube是20億人的日常生活。人們在這裡不只想要享受影音娛樂內容,更渴望知識學習,以及改變世界。

然而,不像比爾蓋茲認真成為YouTube的公民,多數政府與企業決策者往往把YouTube只當做是社群媒體的行銷工具,甚至視為低俗的網紅流行現象。這些決策者滿腦子想的都是如何運用更新的科技創造市場競爭力,殊不知成立一個內容頻道就可以在一個20億人的市場上發揮影響力。

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲YouTuber企業經營與管理美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章