alexa
置頂

「苦大仇深」的員工能驅動成長

CEO領導學
文 / 衛哲    
2019-11-29
瀏覽數 32,100+
「苦大仇深」的員工能驅動成長
分享 Line分享分享 複製連結

中國14億人,每人一年花100元,市場就有1000億,每人一年花1萬元,市場就是萬億級。在中國這麼大的市場中做一個幾億、幾十億的公司沒那麼難。難在哪?難在這把切蛋糕的刀夠不夠鋒利。

切蛋糕的刀鋒利,就是效率高的公司。一個效率高的公司在蛋糕不變的情況下,能切下來的那塊蛋糕可能就是比別人大。

效率就是日常業務指標。那麼,什麼效率指標是公司最重要的?第一,占公司最大資金的,那就是最重要的效率指標。什麼是第二重要的效率指標?公司花錢第二多的。

換言之,一切依據公司花錢和占用資金的狀況來衡量。

例如,你的公司中,人力成本是最高的,那麼,你的人效就是最重要的。你的房租是最高的,那麼店鋪坪效就是最重要的。毛利率、淨利潤率、庫存周轉率、員工流失率,這些帶率的,都是效率指標,人效、坪效,這些帶效的也都是效率指標。每個創業者要決定公司長成什麼樣,就得儘快把效率指標定下來。

一個好的投資項目是什麼?最理想的狀態是規模持續上升,使用者價值也持續提高。如果企業效率下降、業務規模也沒有上升,那是真的離「棺材板」不遠了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理投資中國職場
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章