alexa
置頂

堅持「藥大於妝」 靠差異化衝第一

連鎖藥妝類〉日藥本舖
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2019-12-02
瀏覽數 28,700+
堅持「藥大於妝」 靠差異化衝第一
分享 Line分享分享 複製連結

今年《遠見》五星服務獎首次評比連鎖藥妝業,由日藥本舖獲冠軍,讓董事長謝德璋大呼幸運,直呼2019年是得獎豐收年!他今年已接連獲得全國商業總會優良商人獎、傑出企業管理人協會金峰獎,以及人力銀行幸福企業獎等。

日藥本舖高達八成日本原裝進口藥品,日系風格深植人心,在許多捷運站出入口,都能看到它大紅色的鮮明招標,讓許多人誤認這是一家日商,其實它是不折不扣的本土企業。

創辦人謝德璋,嘉南藥理科技大學藥學系碩士畢業,是位藥劑師。曾在日商擔任12年藥品業務,跑遍全台診所與藥房。在日商耳濡目染,學習日式服務精神。就連他相貌氣質都散發「日本味」,「每次去飯店、餐廳,店員都會先跟我講日語,以為我是日本人!」謝德璋哈哈大笑。

1985年,他先創立德佑藥品,投入日本藥品貿易。2011年,現代化藥妝通路興起,他決定自創通路,日藥本舖因此誕生。

雖然全台藥妝通路競爭激烈,屈臣氏近600家、康是美破400家,日藥本舖僅60家,但總是笑臉迎人的謝德璋,還是找出差異化優勢,強調「藥大於妝」!他認為,消費者選購彩妝品的忠誠度較低,往往是價格競爭,但藥品則講求吃得安全且有效。

「我是神農氏,一定親身試吃過!」謝德璋堅持不賣好賺的東西,而是賣好東西。產品上架前都由他把關,藥品須符合高品質、高安全、高效果的「三高」標準。

服務好也是關鍵。今年《遠見》神祕客調查發現,面對神祕客詢問商品,日藥本舖員工都能提供正確的使用說明、關心顧客身體狀況,提供建議。

謝德璋分享在藥師們盛傳的一句話「你願意淪為賣衛生紙的藥師嗎?」一句話點出日藥本舖藥大於妝的特性,給予藥師發揮專業知能的舞台。日藥本舖也重視服務,新人教育訓練至少3到6個月,第一堂課就是服務禮儀,從商品陳列,接客禮儀,到賣場服務,使用全套日本教材。

謝德璋證明,規模雖位居小老弟,照樣能衝出服務第一。

•  成立時間:2011年•  門市數:60店•  員工數:450人• 《遠見》服務業大調查:2019藥妝業首納評鑑奪冠

分享 Line分享分享 複製連結
服務業大調查零售生技醫藥
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章