alexa
置頂

不當服務業 病人依舊高度滿意

醫療院所類〉彰化基督教醫院
文 / 蕭玉品    攝影 / 池孟諭
2019-12-02
瀏覽數 51,700+
不當服務業 病人依舊高度滿意
分享 Line分享分享 複製連結

2015年,彰化基督教醫院首次獲得《遠見》服務業大調查的醫療院所第一名,四年後,彰基再度掄元。護理部督導張艾玲打趣說,彰基得了冠軍後,許多醫院都來參訪學習,結果彰基去年、前年卻以亞軍坐收,這次重拾冠軍,實在是莫大肯定。

彰基的堅持始於2008年,成立了「提升服務態度專案小組」。彰基處長陳桐瑞指出,起初以第一線員工為主,卻發現病患只要看到穿制服的同仁,都會尋求幫助,才全院推行。小組經歷幾次改造,2017年正式更名為「服務文化推動委員會」。

但去年中,有護理師在網路發文,指彰基把護理人士當櫃姐,要求每天早上在診間向民眾鞠躬問好,並對妝容、服儀有嚴格規定,曾掀起一波論戰。2018年初上任的彰基院長陳穆寬坦言,在收到反彈後,立刻著手討論,最後從善如流,省去護理師必須化妝、鞠躬、問好等規定,但針對過肩長髮能否不綁包頭的聲音,考量到工作需要,仍決定保留。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
服務業大調查智慧醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章