alexa
置頂

廢工廠大復活 松下打造三座永續城

未來社區〉綠能、AI管家、共享交通
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 36,850+
廢工廠大復活 松下打造三座永續城
分享 Line分享分享 複製連結

你想像過未來居住的城市樣貌嗎?日本松下電器活化閒置工廠,陸續興建三座智慧城市,結合綠能、居家智慧系統與共享交通,打造出以人為本、科技感十足的居住環境。

隨著AI與物聯網等智慧科技普及,你是否想像過,未來的居住樣貌?

在日本本州東南邊的靠海城市藤澤,有個約四個東京巨蛋面積的基地,正由當地政府與日本各大企業聯手打造「藤澤永續智慧城市」(簡稱FSST,Fujisawa Sustainable Smart Town),不僅被視為是日本未來社區的樣板,也受到全球關注。

近年來日本首相安倍晉三推動社會5.0的願景,這才赫然發現,這個居住願景已在藤澤實驗中。

今年10月22日,斯洛伐克總統蘇珊娜·查普托娃(Zuzana Caputova)訪問日本,特別指定參訪藤澤。她對於社區裡,家家戶戶都用太陽能發電、氫電池蓄電儲能,及智慧家電節能,成功減碳70%,與節約用水70%,嘖嘖稱奇。

來到這個能遠眺富士山的社區,獨棟住宅圍繞社區活動中心,呈放射線狀,井然有序地一圈圈向外蔓延,伴隨著社區孩童們的笑聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
日本永續發展人口老化AI企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章