alexa
置頂

有紀律地累積新知,是靈感最有效的來源

餐桌外的哲學
文 / 江振誠    
2019-11-04
瀏覽數 30,150+
有紀律地累積新知,是靈感最有效的來源
分享 Line分享分享 複製連結

這些年就算工作再忙,我始終維持一個習慣:不管到哪個地方,一個禮拜都要去一次市場。

在成都,我和同仁一起逛最local的玉林綜合市場,川人嗜辣,各種長的、短的、紅的、綠的,聽攤販介紹不同辣椒有什麼味道特色、顏色怎麼看、形狀怎麼選,才能找到最好的辣味與香氣。又或繞了一圈、蒐集一籃子各色香菌,細長而金黃、渾圓碩大如馬鈴薯、有著黑色的鱗片或雪白而飽滿,去探求四川山林裡到底藏著哪些野味。

又例如年初我回到宜蘭,某天陪太太出門買菜,在當地市場小攤上發現了一樣東西,叫「丁仔粿」,不知道是不是在地才有的產物,我以前在別的地方從沒看過。它和常見的紅龜粿、草仔粿不太一樣,短短紅色長條型,一根一根排成一列,在攤上就像一串鞭炮。我馬上拍下照片,想著或許哪天可以做一道料理。

我隨時都不忘這件事,每個禮拜,不管在台北、成都、澳門、巴黎、新加坡或任何一個城市,我一定會撥出一段時間,帶著我的主廚去市場,了解這個地方當下季節的一切變化,人的不同、食材的差異,有哪些新鮮的在地食材,看到某個東西很好,就拍個照、記下名字,告訴自己「下次我要做這樣東西」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
職場評論食品
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章