alexa
置頂

別讓同事慢慢謀殺你

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2019-11-04
瀏覽數 34,850+
別讓同事慢慢謀殺你
分享 Line分享分享 複製連結

同事到底是朋友還是敵人,很難分辨,也許兩者都不是。根據一項最新研究,同事更可能在慢慢謀殺你!以色列特拉維夫大學教授施洛姆從1988年起,連續20年追蹤820名成年人並體檢,發現與態度惡劣的同事合作,死亡率大大提高。數據顯示,那些很少或根本沒享受過「同事友愛」的中年員工,在調查期間死亡率比起其他人高出了2.4倍。

英國奇爾特恩斯大學也針對近百位年輕上班族研究,讓他們分別和喜歡及討厭的同事工作一天,結果發現,跟喜歡的同事共事時,平均血壓為113/75mmHg,若身邊全是討厭的同事,血壓則上升到126/81mmHg,可見同事會直接影響生理狀態。美國還常有離職員工,因不滿老闆和同事,持槍回到原工作單位,看到人一律射殺,常造成數十人死傷。這是同事真正謀殺了你。

不需算計、不耍謀略,但要懂得保護自己

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
職場評論人際溝通職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章