alexa
置頂

企業出問題,源頭在招聘

CEO領導學
文 / 衛哲    
2019-11-04
瀏覽數 33,700+
企業出問題,源頭在招聘
分享 Line分享分享 複製連結

組織的根基,包括招聘、培訓、考核,在這三板斧中,最重要的是源頭不能錯,也就是招聘。阿里巴巴也不是一天練成的鐵軍。我剛去阿里時,問他們員工流失率是多少,工程師和銷售說,流失率是10%,但不是一年10%,是一個月10%。換句話說,若員工數不變,每10個月就把員工換過一輪。

我再問他,有沒有採取什麼措施?他們回答,採取了,表示有把流失率納入了幹部考核。但效果還不如不考核,為什麼呢?因為該走的一個沒走,該留的一個沒留,幹部拚命地想把人留下來,但是真正想走的人還是留不下,反倒是應該淘汰的人留下來,只為了不讓流失率太難看,結果組織變得更差。後來發現再怎麼挽留人才也沒用。

很多企業問我怎麼留住人才,其實對於大部分的公司來說,想要留住人才時已經來不及了,因為他們壓根就招錯了人。

招聘第一個容易犯的錯誤是輕易下放招聘權,新人來沒多久,你就讓他去招新人。我還真面試過現在倒掉的幾個共享單車的高管、總監、副總裁這個級別的人,他做為總監加入某共享單車,上午加入,下午就去招人。如果他都沒有成為阿里人、騰訊人,怎麼招來像阿里、騰訊的人呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
職場評論職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章