alexa
置頂

小野寺博史見證38年治安史 台灣變乾淨更安全

外國人看台灣2〉中興保全總執行長 領軍穩坐市占第一寶座
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-11-04
瀏覽數 34,800+
小野寺博史見證38年治安史 台灣變乾淨更安全
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代,小野寺博史第一次被派來台灣任職時,第一印象是治安不佳,隨地可見檳榔汁。他為當時草創的中興保全打下事業版圖,擔任溝通橋梁,一待就是38年,也見證了台灣的治安發展史。

1981年1月,日本北海道札幌出生長大26歲的小野寺博史,被日本警備保障株式會社派來台北。那是他首次來台灣。

日本警備保障就是日本保全龍頭SECOM的前身。他來台服務的公司是國產實業與SECOM合資成立的中興保全。

看到檳榔汁吐滿地 以為台灣人肺不好

第一次來台,他的第一印象是台灣「髒髒的」。尤其讓他吃驚的是,一下雨就會看到紅色的「血水」從地上噴上來,噴得到處都是,「我一度以為,台灣人的肺是不是都不好」。後來才知道,「血水」其實是人們吐的紅色檳榔汁。

當年保全業務是幫客戶安裝防盜裝置,以抓小偷為主。來台初期,他對台灣治安的了解是,「我聽說台灣有很多小偷」「晚上,女生不可以一人走在街上,感覺很危險。」

誰也想不到,小野寺跟台灣的緣分這麼深,長達38年,見證了台灣的改變。他說,現在地上血水沒有了,小偷變少了,多數婦女晚上也敢出門,治安也變好了。

他舉例,1980年代,每年中保可在台灣抓到1000位小偷。保全只要抓到一位,就可獲頒5萬元獎金,當年「只要抓到兩位小偷,就可以買一棟房子了,」他笑說。

如今,中保一年抓到的小偷數量僅剩10至20個,而且都是臨時起意的小偷居多,不像早期多是職業等級的小偷。

日本SECOM定期派了不少日本員工來台灣,協助中興保全開發技術與營運管理,現在中興保全已十分本土化了,日本人只剩二個,其中一個就是擔任總執行長的小野寺博史。

小野寺在台灣定居後,娶了台灣太太,說著流利中文,早已被台灣員工視為自己人。如果小野寺說想回日本,台灣員工們都會哀嚎,「不要啦,不行啦!」「台灣已經是他的第一故鄉,現在回北海道,都嫌太冷了。」

來到台北鄭州路、市民大道路口的中保大樓,小野寺雙手遞上才由「中興保全」更名為「中興保全科技」的新名片(註:為因應集團重心往物聯網發展,今年9月更名)。

笑容可掬、肚子圓滾滾的他,儼然像台灣鄰家大叔。1981年來台時,中興保全草創不久,但去年營收已破130億元大關。

說起為何來台灣,中保董事長林孝信是重要推手。1977年畢業於室蘭工業大學機械工學系後,小野寺加入日本警備保障株式會社。在業務、技術部門歷練三年,調派至海外企畫部,負責海外業務推動,不時接待來訪的林孝信。但林孝信發現,小野寺好像有煩惱。

「在海外事業部工作,績效是看不到的,」與小野寺情同兄弟的中保整合事業本部執行長李榮貴解釋,當時日本警衛保障的海外業績連年成長,但功勞歸屬各地駐在員,讓小野寺找不到成就感。惜才的林孝信不捨,問他想不想到台灣?小野寺思考了許久後說好。林孝信開口向日方借將,才讓他到台灣擔任駐在員。

當時台灣的日本公司不少,小野寺把大台北本土、日系企業全部掃過,短短一年內就累積150家客戶。隔年2月,一年任滿返日。但林孝信仍希望他來台,終於1984年2月等到他二度來台。

數度被借將來台 為公司奠定扎實基礎

小野寺初次來台時,中保只在台北、基隆、台中、高雄有業務,但後來業務量暴增,導致「管理不佳,公司一團亂。」因此,第二次來台,他的主要工作是把日本的管理系統導入。

兩年半後,管理上軌道,小野寺任滿,帶著成績單回日本,三年內就從海外擔當室(負責向海外公司溝通)基層,一路升到課長、次長。

1980至1990年代,正是台灣企業界全面電腦化升級的年代。面對業務變得更複雜,中保再度向日本總公司借將,尤其期待小野寺。

小野寺大學學的是機械,但對管理與報表十分敏銳。一位小野寺的台灣友人描述,一張密密麻麻的報表,只要到他手上,不需要向他多做解釋,只要短短幾分鐘,就能看出成本結構不合理的原因,是一般沒有技術背景的主管很難追上的。

中保總管理處廣宣室總經理朱漢光觀察,和小野寺工作,得先將數據、因果關係、預期的結果和影響都先想好,就算無法當場答出來,也得要交代可從哪裡得到資料,事後補答。

在林孝信三顧茅廬下,小野寺1989年11月來台擔任中保副總經理,至今20年,一直長住台灣。而中保技術也從完全倚賴日本,慢慢自給自足。

2014年,小野寺進行成本檢視時發現,電線線纜內的銅價節節上漲,加上台灣天氣潮溼,銅線時常氧化,造成傳訊不佳、客戶誤報頻傳。恰好中保研發的物聯網技術日益成熟。內部熱絡討論,是否可用無線物聯網,取代傳統線纜?

但是日本SECOM對網路傳輸的安全有疑慮,遲遲不同意,這時小野寺扮演重要的協調者。「他也很糾結、很掙扎,他既代表日本SECOM,也代表台灣,」朱漢光形容,小野寺當時也歷經一番天人交戰。

最終,中保採用和一般網路路徑不同的封閉式網路,才讓SECOM點頭,也讓小野寺鬆了口氣。2014年12月24日,這套物聯網系統領先日本,在台啟用,也為小野寺再添一筆事蹟。

目前,中保在台市占率約六成,不管股價、營收都是市場老二新光保全的兩倍以上。「就算總公司要小野寺回去,老闆(指林孝信)也不會輕易放他走,」朱漢光強調。

而且,和亞洲、大洋洲所有的SECOM子公司、合資公司相比,台灣業績排第一,「這讓我在總公司非常有面子,」小野寺揚起勝利的微笑說。

見證台灣38年治安發展史的小野寺,早就把台灣當成家,並且時時刻刻想著要如何推進中保物聯網科技發展。

小野寺博史 年紀:65歲 學歷:室蘭工業大學機械工學系學士 經歷:SECOM海外擔當室課長、次長,台灣中興保全副總經理、總經理 現職:台灣中興保全董事兼總執行長

數位專題【台灣你好70年】〉帶您看見雙面台灣

本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪創業職場生涯
您可能會喜歡