alexa
置頂

小野寺博史見證38年治安史 台灣變乾淨更安全

外國人看台灣2〉中興保全總執行長 領軍穩坐市占第一寶座
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-11-04
瀏覽數 33,300+
小野寺博史見證38年治安史 台灣變乾淨更安全
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代,小野寺博史第一次被派來台灣任職時,第一印象是治安不佳,隨地可見檳榔汁。他為當時草創的中興保全打下事業版圖,擔任溝通橋梁,一待就是38年,也見證了台灣的治安發展史。

1981年1月,日本北海道札幌出生長大26歲的小野寺博史,被日本警備保障株式會社派來台北。那是他首次來台灣。

日本警備保障就是日本保全龍頭SECOM的前身。他來台服務的公司是國產實業與SECOM合資成立的中興保全。

看到檳榔汁吐滿地 以為台灣人肺不好

第一次來台,他的第一印象是台灣「髒髒的」。尤其讓他吃驚的是,一下雨就會看到紅色的「血水」從地上噴上來,噴得到處都是,「我一度以為,台灣人的肺是不是都不好」。後來才知道,「血水」其實是人們吐的紅色檳榔汁。

當年保全業務是幫客戶安裝防盜裝置,以抓小偷為主。來台初期,他對台灣治安的了解是,「我聽說台灣有很多小偷」「晚上,女生不可以一人走在街上,感覺很危險。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪創業職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章