alexa
置頂

雪必兒:台灣生醫資訊實力,比英、美更好

印度.北醫大學教授〉推動遠端醫療技術,取得專利
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-30
瀏覽數 39,700+
雪必兒:台灣生醫資訊實力,比英、美更好
分享 Line分享分享 複製連結

台灣還有一個優勢揚名國際,那就是醫療。

44歲、來自印度的台北醫學大學醫學資訊研究所副教授雪必兒(Syed Abdul Shabbir),就因此定居台灣。

在印度海德拉巴長大的他,母親希望他當醫師,但印度醫學院錄取率僅1/2000,實在太難考,1995年先到俄羅斯聖彼得堡醫學院習醫,之後回到印度工作五年。

印度最需要醫療資源的人都在窮鄉僻壤,資源卻都在大城市,如何縮短城鄉差距?關鍵就在科技。於是,他研究遠距醫療,2006年時到挪威特羅姆瑟大學攻讀碩士,並在一次國際研討會認識北醫科技學院院長李友專。

李友專要雪必兒來台灣看看。他因此於2009年到陽明大學攻讀生物醫學資訊博士,並在2013年拿到學位。就讀期間,他就和台廠合作,成功研發出個人醫療紀錄系統,讓任何人都能用手機掌握健康狀況。這套系統還在台灣取得專利。

「台灣在生物醫學資訊領域,比英、美更好,」雪必兒認為,台灣健保不僅讓大多數人都能負擔得起看病費用,而且資訊化,有助於他做各項研究,是其他國家很難達成的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪健康醫療科技職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章