alexa
置頂

全球百大綠色旅遊目的地 澎湖南寮社區躍上世界舞台

觀光勝地〉離島老社區 「出賣」先民智慧
文 / 蕭玉品    攝影 / 池孟諭
2019-10-29
瀏覽數 40,500+
全球百大綠色旅遊目的地 澎湖南寮社區躍上世界舞台
鄭秋環(左)、陳有擇(右)兩夫妻分別是澎湖南寮社區發展協會前後任理事長。
分享 Line分享分享 複製連結

看到這樣的成績,台灣人可以不必妄自菲薄。

2016年,台灣首度參與支持永續旅遊的「全球百大綠色旅遊目的地」選拔,至今年年都有景點入列。當年,東北角海岸與花蓮富里鄉豐南村吉哈拉艾文化景觀區獲選;2017年,澎湖南寮社區、東北角海岸入選;2018年,南寮社區、東北角海岸連莊,再加入新北市坪林區;2019年,則由東北角海岸和日月潭獲選。

近年來,台灣的旅遊軟實力早已受到國際肯定。CNN、《紐約時報》等權威媒體,都曾稱讚台灣有世界最美的腳踏車道、最乾淨的台北捷運。

不靠政府公權力管理,台灣的偏鄉與民間,也能看到全面提升的旅遊品質。連續兩年入選百大綠色旅遊目的地的澎湖南寮社區,就是好例子。

南寮位於澎湖本島東北角,建村超過380年。受都市化衝擊,人口外流嚴重,目前實際居住約200人,且一半超過65歲。

接待旅遊人潮 阿公阿嬤忙得不亦樂乎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊環保農業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章