alexa
置頂

塵爆女孩忍痛復健 陳寧擁抱傷疤與自己和解

28歲,八仙塵爆傷者
文 / 林惠君    攝影 / 蘇義傑
2019-10-15
瀏覽數 57,100+
塵爆女孩忍痛復健 陳寧擁抱傷疤與自己和解
分享 Line分享分享 複製連結

2015年6月27日的週末夜,發生震驚全台的八仙樂園塵爆事件。「碰」的驚天一響,竄出的黃色火舌有如張牙舞爪的猛獸,吞噬15名年輕生命。而倖免於難的484位傷者,在他們的身軀、臉龐、心靈,烙印一道道難以撫平的疤痕。

當時傷者之一的陳寧,芳齡24歲,清秀的臉龐,白皙的皮膚,曾任空服員。原本還夢想在天空翱翔幾年的她,一夕之間跌落至人間煉獄。就醫後她的全身仍有58%面積的傷燙傷,被包成像木乃伊一樣,頂著爆炸頭,飄著燒焦味,連父母都幾乎認不出來。

四年後,眼前的陳寧,留回長髮了,臉部因為護目鏡保護倖免於難,穿著長袖長裙的她,若不是瞄到肉色的壓力衣從袖口竄出延伸到手指頭,很難想像這位白淨的女生,曾遭火炙。

住院71天 一度希望就此解脫

燒燙傷治療、復健是一條漫漫長路。住院初期,陳寧最怕早晚一次的清創,等於是將傷口「ㄘㄨㄚ、」起來,組織液與鮮血齊流,「啊、啊」的慘叫聲不斷。「為什麼是我?」陳寧不斷自問與自責,歷經傷口感染導致敗血症,她甚至一度期待傷勢嚴重惡化,「如果生命不再繼續,死掉了,我就可以解脫了!」

好不容易熬過71天住院的日子,回家是另一個苦難的開始。她形容,燒燙傷者像燙熟的蝦子一樣蜷曲起來,如果沒有穿防止疤痕增生的壓力衣,疤痕會一路長,長到手指像青蛙的蹼一樣,身體就會像電影《魔戒》的咕嚕一樣駝起來。

一向敢衝的陳寧不甘於身體被魔鬼控制住,忍著痛認真復健。每天她都要與肌肉孿縮抵抗,早上花一小時將孿縮的肌肉推軟,才能下得了床;半夜每小時要醒來拗手腳。有時剛開始復健完,一個小時後又被打回原形,例如原本黏在一起的手指有一點扳開了,才練完左手,右手又變回鳥爪形。

「想要跟它(指魔鬼)對抗是讓自己好起來的力量。」陳寧緩緩訴說自己心境,出院後的幾年時間,都靠著一種不甘心的情緒而支撐下來。

「再不回去工作,妳人生的一半都睡掉了!」原想以傷者的擋箭牌暫緩回職場,陳媽媽卻試圖將陳寧逼出去工作,以轉移她對傷疤的專注力。意外一年後陳寧即重返職場。未料,原本服務的航空公司竟在她復職上班後的幾個月宣布倒閉。

所幸在新北市政府的媒合下,陳寧進入宏碁旗下的寵物新創事業工作。每天上班前她都要早起進行雙手的指節復健。好強的陳寧會痛、會累也不想示弱,盡可能全職,盡量不造成大家的困擾,撕掉別人視她為「弱者」的標籤。

好強心使然,塵爆後頭痛的困擾愈益嚴重。她尋求心理諮商師協助,原來這幾年因自以為不足,除了對疤痕是唯一讓步,其他事力求完美,卻造成身心不堪負荷,自律神經失調。

寫書自我療癒 學著善待自己

接下來她要面對的人生課題是:放棄、放鬆、放下。

寫書是陳寧的50件人生清單之一。去年,她提起筆,將這段心路歷程訴諸文字,出版《十五度的勇敢》一書,細數塵爆後900天,自我療癒與覺醒的過程。

她解釋,十五度的勇敢指的是比別人多了「一點點的勇敢」。另一層意思則是,前85%過程嚴格對待自己,最後15%的生活,也就是復原的最後一哩路,除了身體外,心靈的復原也很漫長,希望能與自己和解,把「完美」這兩個字移除。

現在的陳寧學會折衷,放慢腳步,讓腦中思緒,藉由靜坐、冥想、放鬆,希望這股力量可以由內而外,而不是裝成自己很好的樣子。

再過一年卸下壓力衣,將是另一個階段的開始。她訂下目標,希望未來暫時放下工作,飛到國外進修外語,也當作是「好好放鬆一下自己的身心靈。」

一場意外激起陳寧原本不知道的韌性,她也期待遇見未來那個身心靈更為開闊寬容的自己。

陳寧 出生/1991年 學歷/輔仁大學織品服裝系行銷組 經歷/新加坡酷航空姐、威航空服管理部專員 現職/宏碁寵物新創公司行銷專員

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章