alexa
置頂

宏碁集團第一隻小金雞衝上櫃

安碁資訊將成台灣首家IPO資安服務公司
文 / 彭杏珠江星翰    攝影 / 蘇義傑
2019-10-07
瀏覽數 63,800+
宏碁集團第一隻小金雞衝上櫃
圖左二為安碁資訊董事長施宣輝。
分享 Line分享分享 複製連結

2017年中,施宣輝擔任宏碁集團旗下的安碁資訊董事長,當時集團做了重大決策,將安碁業務分割,機房與雲端維運業務獨立為宏碁雲架構服務公司,存留的安碁資訊則專注資安監控防護領域。

這個決定,果然是對的。分割當年安碁資訊營收4.17億元,2018年增至5.09億元,轉虧為盈。累計今年前8月營收為3.65億元,比去年同期成長25.3%。

隨著資安成為當紅產業,今年安碁資訊更打破集團內企業上櫃申請紀錄,以最快速度通過,將於今年底上櫃,不管對宏碁或施宣輝都意義重大。

安碁資訊將成為台灣首家IPO的資安服務公司,堪稱資訊世界裡的保全業者。「我們是資安領導廠商,市占率超過50%,」總經理吳乙南說。

安碁資訊技術副總黃瓊瑩傳神比喻,安碁是資訊系統的警察,由於駭客活動多出現在暗網,一般人無法進入,安碁資訊透過國際合作伙伴,協助客戶辨識壞人或預防被駭。目前133位員工中,技術人員占七成,為高技術密集產業。

為客戶量身訂製資安方案

目前安碁資訊的公部門業務比重達六成,幾乎囊括政府八部二會的業務,知名企業用戶更不勝枚舉,手中握有全國唯一SOC自建數位鑑識中心,並通過ISO 17025實驗室認證。吳乙南說,安碁的優勢就是為客戶量身訂製全方位的資安解決方案。

今年安碁資訊已啟動兩項工程,鎖定開發台灣的中小企業及海外市場。海外第一站放眼東南亞,憑藉宏碁(Acer)在亞洲各國的知名度,安碁資訊很快拿到敲門磚,在泰國已有實質進展。

資安已是公認的熱門產業。根據工研院IEK報告指出,預估2020年台灣資安市場將達181.5億台幣。施宣輝認為,安碁是很有前景的利基型企業,經過10、20年養成,會慢慢長成大金雞。

眼見,安碁資訊將於年底大學畢業(上櫃),施宣輝隨即要求團隊投入研究所考試(上市),他希望最終能與宏碁一樣「讓每個人都買得起電腦」,未來安碁資訊則要「讓中小企業都用得起資安服務」。

有安碁資訊成功打前鋒,施宣輝已開始籌備第二隻小金雞(智聯服務)的上市櫃事宜了。

本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
創業科技金融職場生涯
您可能會喜歡