秦榮華熱心辦學、關懷偏鄉教育

慈善事蹟〉搶救瀕危大華科大 扶持挺過陰霾
文 / 沈瑜    
2019-10-01
瀏覽數 31,100+
秦榮華熱心辦學、關懷偏鄉教育
圖左為新華愛心基金會資助的珍珠生;敏實集團提供。
分享 Line分享分享 複製連結

長年在大陸發展的敏實集團創辦人秦榮華,近幾年來開始鮭魚返鄉,除了回台投資汽車電子,也投入教育。

奧迪、BENZ、BMW都是他的客戶,他深知這些領先全球的製車廠,都是根基在國家的優良技職教育上,因此希望參照德國技職教育的精神,在台灣辦學。

他把自己的心願告訴了好朋友、福邦創投董事長黃顯華,拜託黃顯華幫忙介紹。

剛好新竹大華科技大學,當時面臨退場命運,秦榮華與董事長夫婦相談後才知道,大華並不如傳聞負債那麼多,而董事長夫婦也發現,秦榮華有心辦教育,一再說「我們找對人了!」後來夫婦倆退出董事會,2018年董事會成員大換血。

接手後,他召集老師們問,「你們願意把小孩送到這學校的舉手?」結果竟然無一老師舉手,秦榮華覺得太荒謬了,「連老師都沒有熱忱,這樣只會害了學生!」他希望能透過敏實的力量,讓學校改頭換面。

9月中他回台,去了趟大華科大,「校長對我說,你來,會議室才開空調。這讓我更堅定智能化,以後只要設定後,車子駛入大門,空調自動開啟,窗簾自動拉開,」他的藍圖是,以人臉識別等技術記錄學生與老師上課、活動狀況,以利教育研究,「這不是監控,是促進產學合作,打造成人工智慧培訓中心。」

目前教育部已正式核准大華科技大學設立「智慧製造工程系」與「智慧車輛與能源系」,培養AI自駕車人才,實現人工智慧場景,展開2020學年度宣導招生。經由敏實的扶持,一掃倒閉陰霾,2019學年度,大華招生註冊率已超過六成。

苦過來的秦榮華,對於窮人家孩子有份同理心。巡視廠房或建築工地時,他經常提著滿手包子分送給工人。

每年親掏腰包 義捐數千萬

有一陣子他天天走路,半路都遇到清潔工,他覺得對方很辛苦,第一天就送些錢給清潔工,清潔工很高興,第二天再送,清潔工也很高興,但慢慢地,清潔工竟拒收,問為什麼,他們都回,「你們當老闆才辛苦!」

前監察院長、無子西瓜社會福利基金會創辦人王建煊過去多年來在大陸推動希望小學,2007年成立浙江省新華愛心教育基金會,秦榮華長期擔任理事,並於2015年任理事長至今,出錢又出力。

「剛開始我跟他聊公益,秦榮華說他也很關心公益,但我不知道他是真關心還假關心,」王建煊回顧剛認識秦榮華時,本以為他跟許多大老闆一樣,只會出錢贊助,沒想到秦卻是親力親為,是「真關心」,每週都去開會。

新華以教育為主要資助方向,包括「撿回珍珠計畫」,已於大陸各省上百所高中開辦上千個珍珠班,資助7萬名家境相對困難、品學兼優的初高中生。秦榮華除了募款,每年以自己名義捐款幾千萬台幣,且在嘉興出錢建造能容納1000多位學生的「珍珠之家」,讓「珍珠生」交流。

 不只關心孩童,面對台灣日益嚴重的老齡化,響應無子西瓜基金會,秦榮華預計投入10億,在宜蘭建立天使居,為無子的長者提供合宜合居的住處,成為他們人生最後歸宿。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷人物專訪高等教育創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂