alexa
置頂

三級規模效益 哪個適合你?

CEO領導學
文 / 衛哲    
2019-10-03
瀏覽數 60,150+
三級規模效益 哪個適合你?
分享 Line分享分享 複製連結

常有人問我:「你看我是先把規模做大,還是先掙錢?」「我今天是不掙錢,先把規模做大;還是規模小一點,掙了錢,投資人更喜歡呢?」會問這些問題,代表還沒理解規模和效率的關係。不同業務,規模和效率(效益)不一樣,不同行業、不同企業、不同業務模式,決定不同的規模效益。這可用「三級規模效益理論」來說明。

第一級:3平方公里規模效益。例如,我位於上海虹橋,剛從浦東趕過來,現在肚子餓了,想點外賣。你跟我說,浦東有家餐廳的麵好吃,要點一碗送來給我,但等麵送過來,都成了麵疙瘩,我肯定還餓得半死。所以,對消費者來說,3平方公里內有多少餐廳是我關心的,至於外賣平台上的其他100萬家餐廳,跟我沒關係。同樣,對一個商家來說,像「美團」「餓了麼」每天動輒是200萬訂單。我是一家餐廳,這跟我也沒關係,我關心的是這2000萬訂單中每天有沒有100張單是我的。

無論是消費者還是商家,買賣雙方都與3平方公里以外的規模無關。很多本地模式都是3平方公里規模效應。這就意味著投資人不會為了你的規模而埋單。當我不會為了你的規模而埋單時,你就必須在每一個3平方公里內盈利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業經濟國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章