alexa
置頂

抗壓性高、技術強 黃柔容擦亮MIT護士招牌

台青闖澳1〉赴澳重讀大學 展現護理實力
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-10-01
瀏覽數 53,450+
抗壓性高、技術強 黃柔容擦亮MIT護士招牌
分享 Line分享分享 複製連結

夜半時分,來到雪梨市中心國王十字車站附近的聖文森醫院(St. Vincent Hospital),一位28歲護士剛結束一天工作,臉上露出愉悅笑容,似乎能點亮黑夜死寂。

她是來自台灣的黃柔容。會如此踏實、滿足,因為這是她15歲以來夢寐以求的生活。

從小就有著白衣天使夢的她,曾去過紐西蘭遊學,一直很嚮往紐澳的生活環境,15歲時就渴望到紐西蘭念護校。但擔任會計師的母親認為台灣護校訓練扎實,要她留在台灣。

她接連在輔英、長庚念完五專和二技,但2012年進入某家醫院服務後,工作情況卻不如她所願。

「印象中是(早上)7點上班,下午4點下班,但我永遠都是(夜間)10點、11點才下班,」家住高雄的她,住在外地的醫院宿舍,幾乎每晚只能匆忙休息幾小時,又得開始隔日早班。

工作11個月後她提出辭呈,決定繼續追求年少時的夢想,利用半年時間邊在其他診所打工,邊補習英文,準備赴澳洲攻讀護理碩士。

但她發現,澳洲護理碩士並不開放給沒在澳洲讀過學士的外國學生,在留學顧問建議下,她決定到澳洲重新再念一次大學。幸好她在長庚的學分可抵部分課程,兩年即可畢業。而且澳洲政府為了鼓勵護士技術移民,畢業後就可申請永久居留。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 10 月號

借鏡澳洲 喚起共好台灣

分享 Line分享分享 複製連結
留學職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章