alexa
置頂

鐵人警花愛上極限 謝伯韶在精疲力盡中找到自己

女中豪傑〉征戰台港韓、新加坡、菲律賓障礙賽
文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2019-08-30
瀏覽數 31,150+
鐵人警花愛上極限 謝伯韶在精疲力盡中找到自己
謝伯韶平時都到家附近的河濱公園進行自我特訓。
分享 Line分享分享 複製連結

外貌亮麗、體態勻稱的謝伯韶,有個剛柔並濟的外號:「鐵人警花」。她是極限運動圈小有名氣的女警,被稱為鐵人三項競賽的小天后,每次比賽至少奪下前三名。

但近三年來她迷上了參加斯巴達障礙賽,除了參加台灣競賽,足跡更遍及韓國、新加坡、香港和菲律賓。哪裡有比賽,她就迫不及待想參加!

平常是台北市刑事鑑識中心巡官的謝伯韶,今年夏天前往美國進修,出國前夕,仍不忘在住家附近的河濱公園自我訓練,包括慢跑、拉單槓和剝皮跳(Burpee)。

為什麼這麼喜愛斯巴達障礙賽?因為這讓她認識到「自己原來也有弱點」。

謝伯韶的父親謝天任是知名的超級馬拉松好手,從小耳濡目染的她,不僅游泳、騎自行車樣樣運動都擅長,甚至還參加「小鐵人」競賽。

七年前,謝伯韶從警察大學畢業,進到台北市刑事鑑識中心任職,為了紓壓,勤於運動、參加戶外競賽,享受迎著風奔跑揮汗、衝刺抵達終點時的成就感。

由於底子好、勤於練習,謝伯韶很快就嶄露頭角,在各大賽事中領獎成了家常便飯。只是,隨著時間過去,因為「對手差不多,事先就大概知道自己的成績和名次」,於是轉向尋求新的挑戰。斯巴達充滿未知且不斷創新的極限挑戰,滿足了她的需求,重燃對比賽的熱情。

首參賽踢鐵板 放棄負重關卡

回憶第一次接觸斯巴達賽是在三年前,她應朋友之邀,首次參加,當時只是嘗鮮,並沒有做太多了解,卻沒想到吃到了苦頭,也意外「踢到鐵板」,搞得筋疲力盡,模樣狼狽。

但那一次卻讓她收穫更大,深刻地認識了自己體能上的局限。

例如,「扛重物的關卡我都不太行,一看到就直接放棄,」謝伯韶苦笑說。由於闖關失敗要作30個剝皮跳,才能進入下一關,因此她做了好幾關的剝皮跳,卻因為不熟悉步驟,被工作人員嚴格糾正重做。這種挫敗是她以前在其他比賽中沒有嘗過的滋味。

謝伯韶事後檢討,自己體重輕、攀爬和跳躍的關卡難不倒她,但若遇到負重行走的關卡,如「巨石挑戰」「奮力一搏」等搬運重石、沙袋等,就顯得很吃力。

此外,涉水、匍匐前進及攀高牆等連貫性關卡,她也得琢磨出參賽策略,必須一氣呵成,或隨機應變,縱使是體育健將,也未必吃得消。

訓練核心肌群 增加穩定性

但似乎愈苦,她愈喜歡,「斯巴達是把人逼到極致,很創新的玩法,」謝伯韶說。

為此,她每週上三次健身房,每次一個半小時,訓練肌耐力、核心肌群等,例如「農夫走路」、她雙手各握一只32公斤的壺鈴,以快步行走來回前進,訓練握力、前臂肌力及下半身的穩定性。

在三鐵界打滾十多年的「鐵人工廠」健身房創辦人羅威士,三年前就是謝伯韶的隊友,他觀察,謝伯韶的個性「不認輸」,一發現問題就會去面對、調整並克服,鐵人三項如此,障礙賽也是。

寬寬整合行銷總經理陳功儒在去年高雄義大世界舉辦的賽事中,也對謝伯韶印象深刻,「她是台灣女性選手中最亮眼的,表現很突出。」

「勇於挑戰自我的極限,去享受吧!」謝伯韶最後用這句話,總結斯巴達障礙賽的精神。

本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪心靈成長生活