alexa
置頂

台懋專攻活性氧化鋅製程 輪胎、製鞋大廠最佳幫手

供應鏈王者2〉員林百果山上的利基企業典範
文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊
2019-07-31
瀏覽數 30,550+
台懋專攻活性氧化鋅製程 輪胎、製鞋大廠最佳幫手
台懋實業副總經理謝俊傑。
分享 Line分享分享 複製連結

在彰化員林百果山邊陲的山腰上,竟然有一家台灣的隱形冠軍企業,堪稱是全球最大的活性氧化鋅廠。這家公司正是輪胎業的好幫手—台懋實業,目前全台超過一半使用活性氧化鋅的輪胎廠,都是台懋的客戶。

來到台懋的研發室,實驗桌上放置許多器皿,還有一包包的白色粉末。台懋實業經理連家傑說,色澤能做到白色,需要高技術門檻,這是用濕式法做出來的活性氧化鋅,用在輪胎、球鞋等製品上。

別小看台懋這一包包的活性氧化鋅,不僅能讓輪胎堅固有彈性,還可減少對環境的破壞,是歐盟認證的綠色商品。國內外客戶包含正新、建大、華豐、六暉,還有製鞋業adidas、NIKE、new balance、PUMA等大廠。

「光是輪胎業的市場就很龐大,」台懋實業副總經理謝俊傑表示,目前產能滿載,近10年營收穩健維持在15億左右。

「我們是全世界第二個做活性氧化鋅的廠商,」謝俊傑自豪地說,由於產品效益很高,甚至有同業以「類台懋活性氧化鋅」的名稱來行銷自家商品。

台懋能切入這種特殊領域市場,關鍵在於董事長陳天佑在1972年研發出用濕式法生產活性氧化鋅及碳酸鋅的技術,但一直至1987年,他才與友人創設了台懋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 08 月號

老屋改建潮來了

分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業經濟環保
您可能會喜歡