供應鏈王者1〉員林高架橋下鐵皮屋的全球第一

小胎機械CP值稱霸世界 有為年年賺進一個資本額

文 / 沈瑜   攝影 / 陳之俊   2019-07-31
小胎機械CP值稱霸世界  有為年年賺進一個資本額

有為工業董事長陳珀波(右)與其獨子陳凱銘(左)。



彰化員林東西向快速道路,漢寶草屯線高架橋旁草綠色鐵皮屋裡,1500坪的空間放滿一台台大型機械設備,技工焊接的火花四起,廠內不時警示聲大作,這間看起來再普通不過的工廠,誰會想到,卻是台灣規模最大的輪胎機械工廠。

這家公司就是有為工業,不僅年年賺一個資本額,近幾年EPS(每股盈餘)都在8至15元間。

有為正是台灣典型的隱形冠軍企業。全球前50大輪胎廠,六成都是它的客戶,其中25家都維持長期往來!如法國米其林、德國大陸輪胎、義大利倍耐力、台灣正新與建大輪胎都有用它的機器設備。

你能相信嗎?有為打下如此穩固江山,竟然不需要一兵一卒跑業務!「我們創業都沒有請專門業務人員,也沒有到處去推銷、參展,」董事長陳珀波一臉雲淡風輕說出令人驚豔的好業績,卻也再三強調,「我們做得很辛苦,技術、市場都要不斷突破,只是機運比較好,一路上貴人很多。」

機運確實很重要,也要有真本事才能屹立不搖。今年70歲的陳珀波出身南投名間鄉的務農家庭,當年從台北工專(現為北科大)畢業後,就到正新輪胎負責研製輪胎設備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂