台灣第二波珍奶革命 展店數十年激增逾七成

數位、品牌力助攻珍奶產業 手搖飲每年搖出500億商機

文 / 蕭玉品      2019-07-01
數位、品牌力助攻珍奶產業 手搖飲每年搖出500億商機

六角國際集團的App「六角美食通」,具支付、累點、查詢門市等功能。圖/六角國際集團提供。



從珍珠奶茶到手搖飲品,台灣迎來第二波珍奶革命,「惦惦做」的經營型態已無法滿足消費者,大小品牌如何讓顧客一來再來?

夏日,走在台灣街頭,幾乎人手一杯沁涼的珍珠奶茶,彷彿在冰塊滑過喉頭的瞬間,暑氣就煙消雲散;冬日,手捧一杯溫熱的紫米紅豆,細細嚐一口,啊!疲憊瞬間消除。

「手搖飲已成為台灣人的生活日常,」水果茶始祖、大苑子總經理邱瑞堂指出。

台灣連鎖加盟促進協會估計,純算手搖飲,光臺灣市場,一年可以搖出500億的商機。

自從1983年,劉漢介在台中四維街設立的陽羨茶行(春水堂前身),搖出第一杯泡沫紅茶開始,再到1987年,他的店裡又搖出世界上第一杯珍珠奶茶後,過去30年來,台灣已創造了一個手搖飲奇蹟,不僅一步步建立完整供應鏈,還將珍奶帶往全世界,大放異彩。

美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)在紐約喝到珍奶時,曾連說四次「Good」。今年4月間,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),也被拍到在西雅圖的台灣手搖飲品牌「快樂檸檬」,排隊買了一杯珍奶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業經濟科技生活服務業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂