alexa
置頂

因為我對自己,野心仍在

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2019-06-03
瀏覽數 21,550+
因為我對自己,野心仍在
分享 Line分享分享 複製連結

「這情景中到底有什麼東西,讓我們感覺到如此的特別?」這是村上春樹和馬拉松的對話,平凡無奇,但在跑馬拉松的人心裡,是一個永恆的對話。

我剛開始跑馬拉松,的確也是想效法村上春樹,眾所皆知,他長年跑馬拉松,他年紀比我大得多,他都行了,我為什麼不可以呢?像我這樣一個從小上體育課都怕不及格,從來沒有被班上選去參加大隊接力的運動障礙者,現在竟然也跑了好幾個馬拉松。上星期,還報了一個蘇格蘭的威士忌馬拉松,把我的兩種愛好集合在一起。

這是撕心扯肺,過程中還覺得自己很蠢的運動:千里迢迢到異國參加賽事,冒著可能受傷的危險,強迫自己適應不一樣的空氣,跑到撞牆時,一直發誓下次本人不幹了。然後拿到獎牌,不到一個月又報名下一個……,還偶爾受到腳底筋膜炎的威脅,以及其他中年人「你膝蓋會壞掉」的恐嚇,還好我的膝蓋似乎愈跑愈健康,連從25歲就有得腰痠背痛都已不再威脅我了,說它不是恩賜也很難。真是一種跟自己過不去的運動啊!

然而充實的人生就是在種種和自己過不去的樂趣中掙扎的過程。

透過與馬拉松的對話,尋找人生的解答

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章