alexa
置頂

失望的米其林

應為當為
文 / 楊應超    
2019-06-03
瀏覽數 12,950+
失望的米其林
分享 Line分享分享 複製連結

最近回台灣碰上米其林公布今年的摘星餐廳,因為喜歡美食,就連續去了好幾家,都還不錯。但是一家壽司餐廳「鮨隆」,雖被選為米其林一星,真是失望。菜其實還可以,但是服務極差,老闆跟我隔壁的國外女生有說有笑,還遞名片請她們下次來台打手機給他,但是從頭到尾沒跟我們講過一句話,跟別的台灣客人也沒什麼互動,最後連我們離開時也是愛理不理的,連謝也沒講一聲。

當我們點的清酒沒有後,服務員還掰了個奇怪的理由,說餐廳只賣好的清酒(獺祭的二割三或磨之先驅應該還可以吧!)因為米其林的餐廳不只要食物好吃,服務也是評分之一,所以還蠻失望的。

不過,這家餐廳的好壞其實並不重要,也只是我個人的意見,但我想要討論的是,看到負面或自己不滿意的東西,不管是餐廳的服務,還是職場上的委屈,是自己摸摸鼻子認了就算了,還是照實講出來,不偏不倚,據理力爭?

這是在我20多年、15份工作職場常看到的情況,也感覺到台灣和美國對此處理的不同。在中國文化裡,我們大部分從小被老師和父母教的就是少惹麻煩,沉默是金,吃虧就是占便宜,君子報仇十年不晚等,反正就是算了的意思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 06 月號

會員經濟4.0 養出你的超級粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
職場評論服務業職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章