alexa
置頂

高雄路平成績顯現 台南、竹縣敬陪末座

八大施政總體檢:第4面向〉道路與交通
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2019-05-31
瀏覽數 18,550+
高雄路平成績顯現 台南、竹縣敬陪末座
高雄市路平政績顯現,本次拿下第五名。
分享 Line分享分享 複製連結

道路與交通向來與民眾生活息息相關,也最容易引起民怨。今年調查顯示,該面向的整體滿意度58.3%,不但不及格,也是八大施政構面中滿意度次低。該面向的不滿意度則為35.1%,第二高。

高雄路平成績顯現 台南、竹縣敬陪末座

台南市市民今年似乎對交通有較多的意見,滿意度僅48.5%,不滿意度45.0%,各為全台第二低及第二高。好感度由去年的11名退至21名。

台南市長黃偉哲表示,他早已聽見市民的聲音,正積極規劃捷運路網,與其他縣市比較,台南捷運藍線第一期地方負擔比例約42.71%,均較新北市安坑輕軌約76.14%、桃園市棕線約55.04%、台中市藍線約53.87%、高雄市黃線44.20%更低。他強調,不會過度投資,也絕不是一座錢坑。

高雄市路平政績被韓粉稱許,果然據調查,高雄在「道路與交通」面向,以26.6%拿到最低負評。高雄市長韓國瑜表示,除了路平,高雄推出幸福小黃(公車式小黃),改善偏鄉效益不佳的公車路線,目前幸福小黃達45輛車,服務26路線,遍及22行政區,規模全國第一。

值得注意的是,幾乎樣樣奪魁的連江縣,卻在「交通」慘遭滑鐵盧,排名第19。連江縣長劉增應深諳其中癥結,因為當地交通深受天候影響,更礙於地方財政困難,得仰賴中央支持。他將努力爭取總噸位4500噸的新臺馬輪(原名東引交通船)購建計劃、第二家航空公司進駐、增設高雄航線及北竿機場3C跑道改善。

至於在交通面向敬陪末座的新竹縣,縣長楊文科已提出完整改善計畫。包括經國大橋廊帶與興隆橋大橋廊帶平常日下班尖峰進行改善,及透過大數據資料分析、系統雲端化等手段,持續優化。

分享 Line分享分享 複製連結
交通民調政治