alexa
置頂

連江獨得六項冠軍 桃園、花蓮稱霸醫療、交通

八大施政總體檢 消防、治安最受民眾好評
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2019-05-31
瀏覽數 22,150+
連江獨得六項冠軍 桃園、花蓮稱霸醫療、交通
本次八大面向的滿意度表現,由連江縣拔得頭籌。
分享 Line分享分享 複製連結

評斷城市治理的績效,若單論首長個人的運籌和魄力,將有欠周延,而更應檢視施政團隊中,各局處的集體表現,才能完整驗證縣市團隊的效能。

為此,《遠見雜誌》每年22縣市長施政滿意度,除調查首長個人的滿意度、不滿意度和施政分數外,也針對教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業等八大施政面向,探詢民眾的觀感,更細膩地替各縣市執政把脈。

今年調查顯示,在八大面向的滿意度表現,連江縣拔得頭籌,整體平均滿意度為78.3%,其次為花蓮縣的74.4%及桃園市的71.5%,是唯三整體滿意度逾七成的縣市。

反之,亦有五縣市滿意度不到六成,分別為基隆市、雲林縣、彰化縣、台中市及台北市。

連江獨得六項冠軍 桃園、花蓮稱霸醫療、交通

至於代表負評的不滿意度,花蓮則拿下最低,整體不滿意度為19.8%,連江縣居次,為19.9%,是唯二負評低於二成的縣市,桃園則是22.7%。相對的,負評超過三成的則有四個縣市,分別為基隆市、台北市、新竹縣和台中市。

今年哪個縣市抱回最多分項冠軍呢?結果,連江縣是最大贏家,一舉囊括教育、環保、治安、消防、觀光及經濟六榜狀元。打破了《遠見》自有縣市八大面向調查以來,單年度獲得冠軍獎座最多的城市。其次,桃園市則在醫療項目稱王,花蓮縣在交通項目勇奪第一。

整體來說,今年各縣市民眾對「消防與公共安全」最有感,平均滿意度75.0%,二、三名則為警政治安、醫療衛生,滿意度分別是74.2%及70.7%,最不滿意的則是「經濟與就業」,僅有46.2%的滿意度,不滿意度則有43.5%,負評幾乎超越正評,代表景氣或低薪等問題,最困擾縣市人民,值得關注。

連江獨得六項冠軍 桃園、花蓮稱霸醫療、交通

至於「道路與交通」則也是另一個較不得民心的項目,其中,滿意度為58.3%,不滿意度則為35.1%。

分享 Line分享分享 複製連結
政治民調交通