alexa
置頂

律師葉大殷 置身是非,樂當野鶴

文 / 刁明芳    
2000-10-01
瀏覽數 27,400+
律師葉大殷 置身是非,樂當野鶴
分享 Line分享分享 複製連結

平常不喜歡穿西裝打領帶,出庭時灑脫地揹個登山袋,頭髮花白、身材微胖、笑口常開的葉大殷,第一眼給人的印象,實在不怎麼像個律師,不會冷冷傲傲的。然而圈內人可不敢小看他和他所屬的寰瀛律師事務所。

幾個喧騰一時,如龍祥和鴻源的破產案、林肯大郡、台鳳及台開案等,都有他的參與,壓力和知名度相伴而來。   

「這都不是我想要的,可能是遺傳自父親平和的個性,我其實並不喜歡與人對簿公堂,當事人都知道我一向主張以和為貴,『能夠替人解決糾紛』才是律師這個行業最吸引我之處,」五十二歲的葉大殷氣定神閒地說道。不像一般人喜歡在辦公室放全家福照片,他的辦公桌後放的是一尊半身銅刻雕像,栩栩如生、慈眉善目,與葉大殷有幾分神似,任誰都可嗅出這銅像與辦公室的主人,關係非比尋常。

孺慕情篤 令人動容

「父親已經去世多年,他對我這一生影響深遠,」孺慕之情寫在葉大殷的臉上。

他對父親的追念不只於此,三十多年前父親寫給他的家書,至今仍然完整保存。一張張泛黃皺起的信紙上:有「用功讀書」的期許、有「信誠待人」的諄諄教誨、更有「稻穀今年欠收割」家中經濟拮据的訊息,激勵儆醒著異鄉求學遊子的心……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章