新二代心聲〉強化自我認同,化解外界偏見

新二代難解的三道習題 劉千萍:我是百分百台灣人

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2019-06-03
新二代難解的三道習題 劉千萍:我是百分百台灣人


新二代在成長歷程中,多數會碰到與生母的關係、自我認同及外界偏見等三道難題。劉千萍透過自我探索擺脫掙扎,學習越語重拾母女親情,她只想大聲說出:我就是台灣人。

今年東吳大學政治系畢業的劉千萍,是台灣新二代的縮影,成長過程同時面對與生母的關係、自我認同及外界偏見等三道習題。

劉千萍出生於彰化鹿港的藍領家庭,爸媽是相差20歲的跨國婚姻,來自越南的母親在她16歲時離婚,當時父親對著三姊妹說,「妳們不要擔心,我會好好照顧妳們。」

懵懂的她沒想太多,直到高三時,突然想起媽媽不就是她這個年紀嫁到台灣的嗎?她開始反思:媽媽到底受了什麼委屈,為何與父親離異?

升上大學,劉千萍在一次機會,看到新住民導演阮金紅的《失婚記》而震撼不已。紀錄片讓她聯想到母親與周遭的新住民阿姨們。演講結束後,她主動認識阮導演,在其鼓勵下,開始探索新住民、新二代議題,還申請到中華電信「蹲點‧台灣‧心南向」計畫的贊助,跟一群青年回越南拍攝新二代的紀錄片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪人際溝通親子

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂