以我之名

氣派的大人

文 / 張曼娟      2019-03-29
氣派的大人


念博士班的時候,有位女教授在研究所開課,我原本對那個科目並沒有太大興趣,後來覺得女教授在她那樣的年代,能念完大學,成為著名學者,是很難得的成就,應該有許多專業知識與人生經歷可以學習,於是就選了課。

女教授開學兩堂課都在冷嘲熱諷,諷罵的是她在學術界最有名的學生,那位學生也是我們的老師,而且還是我們敬佩的師長。據我所知,老師對女教授一直非常崇敬,殷勤執弟子禮,怎麼會得到如此不堪的評價?

其實,我想聽到的,是女教授如何在重男輕女的時代,走進大學,完成學業,努力在專業領域中修習。我想聽到的是她如何走過大時代的烽火,來到台灣後重建生活,還能進入以男性為主流的學術界,並站穩一席之地。可惜的是,在她的課堂上,聽見的都是怨懟、自憐、嘲諷,滿滿的負能量。那時的我還在進入大學教書的道路上努力,同時免不了的想,將來等我成為資深女教授,也會是這樣的嗎?這想法讓我十分沮喪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論人際溝通心靈成長

延伸閱讀

專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂