餐桌外的哲學

為何RAW敢用沒有經驗的年輕人?

文 / 江振誠      2019-03-29
為何RAW敢用沒有經驗的年輕人?


很多人都以為,能在RAW工作,八成要經驗豐富、海外回國,不然至少也要是相關餐飲科系畢業。

但其實許多員工,來的時候都是一張白紙。例如現在RAW的副理,只有24歲,當初我面試他時,是一位剛剛20歲、沒有工作經驗的學生。現在,他不只獨當一面負責整個外場、職階排第二,帶領的同事更有一半年紀比他大。

我喜歡用從零開始的年輕人,他們的思緒更單純、進步更快,而且對品牌和企業的向心力更好。在RAW,員工平均年齡只有24歲,最大的不過30出頭。

找出每個人最棒優點與最明顯缺點

其實,是不是餐飲科系、有沒有相關經驗,對我來說不太重要。重要的是,「在團隊中,你有沒有一樣東西是比所有人都強的?」這也是每次面試時我一定會問的問題。

例如那位24歲的副理,他就是「組織能力(organize)」比別人強,能夠非常有條理地把每一個人的工作內容和時間全部列出來,盤點並規劃好幾點幾分誰該做什麼,讓所有事情在最完美的節奏和軌道上順利完成。

他來的時候才20歲,當時我就認為他已經可以做到這點,所以毫不猶豫地錄用他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論職場生涯技職人際溝通

延伸閱讀

專欄介紹
江振誠
江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹
江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂