alexa
置頂

以繪畫觀照全面視角

文 / 林淑真    
1999-09-01
瀏覽數 15,050+
以繪畫觀照全面視角
分享 Line分享分享 複製連結

盛夏午後的益生書院內,教授中國哲學的新竹中學教師史作檉,對著講台下二十幾名前來聞道的學生,滔滔地闡釋文字的局限性,以及只可意會、難假言傳的感知。史作檉突然話鋒一轉,望向坐在夫婿、也就是中原大學建築系系主任喻肇青身旁的楊世芝,說:「因此藝術家才會在繪畫中表現語言無法到達的多視角,是不是?」

短短一段話,道破楊世芝多年來「整體觀」的作畫理念。

楊世芝就像個藝術家公務員,每天早上九時至十時間,或搭幾分鐘的公車,或領著她「家中最佳的外交官」狗兒小球,從居住的基隆路一路走到位於吳興街、擁有一片落地山景的畫室,開始她「放鬆而專注」的日課。

身材高A的楊世芝,以各式畫筆在比她身形更高、更大的畫布,沾上她最愛的油彩,面對的是自己及內在迸發的創作慾望 。純粹、心無旁鶩的她將自己揮灑在畫布上,畫作是她的日記,也是她口中的「照妖鏡」,所有心緒的起伏,與內心潛藏的明亮、陰鬱,都在畫作中映照出來,難以躲逃。

來來回回在方寸之間踱步,忖量著如何將她的眼見、心見,以最佳的表達方式呈現,與人共享。澎湃的創作熱情讓她無法安坐靜畫,而看似溫婉、寧謐的畫作下隱藏著將畫架畫彎的強勁力道。

將「看見」與人分享

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡