alexa
置頂

謎樣的王國,傳奇的文化

文 / 許碧純    
1999-06-01
瀏覽數 11,700+
謎樣的王國,傳奇的文化
分享 Line分享分享 複製連結

今年三月,天文學家在距離地球四十四光年的銀河系中,發現三顆行星環繞著仙女座運行,此一發現證實太陽系並非浩瀚星空裡唯一的行星系。美籍天文學家馬克表示,它將促使人類對於地球在整個宇宙的地位產生懷疑。

一九八六年,考古學家在四川廣漢三星堆,挖掘出大批的古物,經過證實,這批掩埋在地下三千多年、來自長江上游流域,遠古時代被視為未開化的古蜀國的遺物,其文化表現並駕甚至超越以黃河流域文明為主的夏商周文化。四川這個遠古時代有別於中原地區的蠻夷戎狄的文化成就,推翻中國文化源起於黃河流域的一元說,也促使人們全面思考中國文明。

在三星堆文物來台展出召開的一次座談會中,一位學者笑答觀眾的提問:「不要隨便尋根,搞不好最後發現我們都來自非洲。」這不是笑話,《黑色雅典》作者康乃爾大學教授馬丁.博奈爾表示,古雅典文明主要源自非洲黑人的貢獻。

不過西方諺語:「好奇心殺死一隻貓」,說明了為什麼從三月二十七日起於故宮展出「三星堆傳奇」,不到一個半月已有超過八萬人前往參觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章