alexa
置頂

新時尚理念:內斂華麗的美感

文 / 林蕙瑤    
1999-04-01
瀏覽數 13,550+
新時尚理念:內斂華麗的美感
分享 Line分享分享 複製連結

高級訂製服由於品牌的不同,價格自六十萬新台幣至六、七百萬不等,甚至更高。此一驚人價位,使高級訂製服一直被歸為少數人的奢侈品或特權。據說因為景氣不振 ,巴黎高級時裝的顧客,全世界只剩下兩百人左右。

曾以頂級高級訂製服名噪一時的Lanvin品牌,在一九九四年重新訂定策略方針,停止沙龍式的高級時裝設計及私人展示會 ,轉而專注於高級女成衣市場。Lanvin資深經理漢娜.戴斯特(Hanea Destelle)指出,女性顧客經過自我教育後已變成熟,她們精挑細選,要求品質和價格兩者兼顧。她們對品牌的興趣度仍高,但希望穿戴時舒適自然,自成一格。設計、品質、觸感及穿著能表現出精緻質感,是她們追求高級品牌或成衣的原則。

針對這群新世紀女性的需要,Lanvin在一九九七年十一月延攬義大利品牌老闆慕西亞.普拉達(Miuccia Prada)的左右手克莉絲提娜.歐茲(Christina Ortiz)為女性高級成衣服裝的設計總監。三十三歲、西班牙籍的歐茲,在為Lanvin推出第一個秀展後,備受矚目。她注重自然材質、線條簡潔,舒適卻不失典雅的設計,為已有一百一十年歷史的Lanvin注入自然清雅的風格。

「新世紀的時尚理念之一是,『奢華』不再意味閃亮的珠片,或昂貴皮革。透過布料的純質、自然特性或多重加工,同樣可以展現『內斂華麗』的美感,」歐茲解釋,高級品牌成衣除了設計、剪裁外,材質的舒適、美感、品質也是關鍵。她的五位助理中,有一位專門尋找新的材質。

時尚風潮:設計簡單,配件花俏

雖然她個人喜歡純自然材質,如棉布、麻紗、喀什米爾羊毛、絲緞等,但不同功能的衣服如大衣、襯衫、套裝、夾克外套等,需要不同的材質。透過紡織科技的進步,某些天然材質不再僅有純度百分之百的單一風貌;某些單品結合彈性纖維的方便與自然材質的舒適多做嘗試。如此不但保有棉、麻的自然觸感,又符合現代女性講求穿著的實際功能。

Lanvin追求自然材質的作風,打破近兩年來黑、灰色調獨大的局面。「九八/九九年冬季,全球時尚圈都被黑、灰色調籠罩。我希望能突破重圍,藉由色彩的新鮮氣息,變化出新面貌,」歐茲指出,「時尚的簡約與實際風潮,使衣服設計愈來愈簡單,配件反而愈來愈花俏。無論配件是何種造型,皆以美觀、方便、實用為主要訴求。」因此,Lanvin服裝設計的特色之一,就是套裝、單件上衣、外套兩側各有一個大口袋,不僅呈現年輕、休閒感,並符合現代人的生活方式。單件服裝易於搭配,也是她的設計特色。

歐茲非常有技巧地在質感、色彩及實用的特質中找到平衡點,藉由現代感的設計展現女性的優雅、含蓄,備受時裝界肯定。

這位具有多國文化經驗的設計師,被問及「何謂巴黎時尚」時,她的結論是:「巴黎時尚有紐約、倫敦,甚至米蘭時尚所沒有的魔力,那就是:因為醉心於美,而有不惜為美付出一切的犧牲精神。」

(林蕙瑤)

本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡