alexa
置頂

彩妝藝術總監孟庫圖 理性採購,「妝」出風格

文 / 林蕙瑤    
1999-03-01
瀏覽數 10,350+
彩妝藝術總監孟庫圖 理性採購,「妝」出風格
分享 Line分享分享 複製連結

一九六八年,香奈兒過世前三年 ,孟庫圖(D. Moncourtois)開始負責香奈兒高級服裝秀的彩妝服飾整體造型,以及高級訂製服顧客的個人造型顧問,並帶領香奈兒品牌以時裝的領導者身分建立它在色彩風尚的地位。

今年五十三歲的孟庫圖以他豐富的第一線接觸心得,與三十一年的彩妝系列創作經驗,暢談樹立風格與化妝品採買的要訣。

彩妝與時尚是互動的。以一九九八─九九年秋冬為例,流行趨勢偏向以灰、黑或安靜低調顏色的高領衫與毛衣,化妝焦點適於強調眼部輪廓,可讓人眼睛為之一亮;而利用前衛大膽的色彩修飾唇部,可以在灰暗色調中呈現奢華豔麗的一面。

孟庫圖建議,每位女性應該在季節或主題彩妝中,找尋適合自己個性、氣質與特色的顏色與技巧。尋找的過程應以漸進低調的方式接近「自然的我」,以求變化,避免誇張或突然改頭換面,才是個人風格與時髦兼具的彩妝。

切勿「人買亦買」

在產品琳琅滿目、不斷有新品上市的情形下,消費者如何做理性的消費?孟庫圖提出幾項採買的建議。原則一,不道聽塗說,或受朋友遊說影響,更忌諱女兒學母親,或看別人用得不錯就照單全收。原則二,不要等到缺貨了才去採購。到專櫃後先看緊荷包,再觀看、聆聽,並索取試用品及有關資料。試用後,瞭解功能效用、質感、保持度、香味、顏色等是否適合自己再選購。

原則三,因膚質、飲食、生活習慣及年齡的不同,同樣的產品在不同人身上會有不同的護養妝效。而現代人經常旅行,肌膚因長時間搭機,會有乾燥等情形。另外,若出國旅遊,由於各地的氣候、濕度、溫度的不同,慣用的產品也會有不同的效果。

原則四,女人妝容的奧秘在於粉底霜。所謂好氣色是指選用適合的粉底霜,而非大紅大綠的色彩。亞洲女性應避免土、灰、黃色的粉底霜,帶點淺粉紅或較中性的米白色粉底霜,可使氣色、妝效較好。原則五,赴晚宴前上粉底霜時,千萬別忘了將裸露的頸、臂及兩手背輕敷同色粉底霜。

先用心瞭解自己,再選購產品,這才是重點。

(林蕙瑤)

(本文圖片由香奈兒提供)

本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡